Café pode estar associado a menor risco de câncer, diz pesquisa

Café pode aumentar o número de enzimas que combatem os radicais livres, responsáveis por algumas doenças, como o câncer

O café é uma importante fonte de antioxidantes e contém uma série de nutrientes, como vitaminas B2, B3 e B5  – iStock/Getty Images
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O café é uma importante fonte de antioxidantes e contém uma série de nutrientes, como vitaminas B2, B3 e B5  – iStock/Getty Images

Entre os diversos benefícios proporcionados pelo café, como estimular o metabolismo ou espantar o sono, cientistas da Universidade Queen, em Belfast, na Irlanda do Norte, observaram uma ligação entre o consumo da bebida e um menor risco de desenvolvimento de carcinoma hepatocelular, o tipo mais comum de câncer de fígado.

Para chegar à conclusão, o estudo, publicado no British Journal of Cancer, analisou os hábitos de consumo de café de 471.779 participantes no Reino Unido.

Os resultados mostraram que quem toma café tem 50% menos chance de ter a doença, quando comparados aqueles que não consomem a bebida. Informações preliminares sugerem que os antioxidantes da bebida tenham papel protetor contra o câncer.

O estudo ainda verificou que, mais de três quartos dos participantes do estudo relataram tomar café, a maioria era adepta de tipo solúvel, o tipo mais comum no Reino Unido. Além disso, esses voluntários se caracterizaram pelos seguintes fatores: idade mais avançada, do sexo masculino e com maior nível de escolaridade, se comparados com os demais.

Eles também eram mais propensos a ser fumantes anteriores ou atuais, consumir níveis mais altos de álcool, ter colesterol alto e eram menos propensos a ter condições crônicas, como diabetes, cirrose, cálculos biliares e úlceras, em comparação com os que não bebiam café.

Café  X câncer

O resultado do estudo não é exatamente surpreendente, uma vez que pesquisas anteriores já apontavam uma ligação entre a bebida e o menor risco da doença. Por isso, acredita-se que o café seja capaz de aumentar o número de enzimas que combatem os radicais livres, responsáveis por algumas doenças, como o câncer, por exemplo.

É importante esclarecer, no entanto, que o consumo diário não irá impedir o aparecimento de enfermidades, mas irá aumentar as defesas do corpo.