Cálcio: 14 alimentos para incluir na sua dieta

Consumir alimentos ricos em cálcio no dia a dia, principalmente na infância, oferece ótimos benefícios para o corpo

Cálcio é fundamental para o desenvolvimento motor e ósseo dos pequenos – iStock/Getty Images
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Cálcio é fundamental para o desenvolvimento motor e ósseo dos pequenos – iStock/Getty Images

Consumir alimentos ricos em cálcio no dia a dia, principalmente na infância, oferece ótimos benefícios para o corpo, uma vez que o mineral é essencial para o funcionamento do organismo.

Quando o assunto é consumir mais cálcio na alimentação, no entanto, é comum que as pessoas pensem diretamente no leite. O que não condiz, na realidade, com o variado leque de opções de alimentos ricos em minerais, que vão muito além do laticínio, inclusive sem origem animal.

Saiba como se alimentar bem e ir em busca dos benefícios de um corpo bem nutrido e saudável com 14 alimentos ricos em cálcio:

Qual é a importância do cálcio no corpo?

O cálcio é um nutriente que tem como principal função servir de apoio à estrutura dos músculos esqueléticos. Além disso, faz parte da composição óssea do corpo. Sua importância é tanta que esse é o mineral presente em maior concentração no organismo humano.

É interessante destacar também diversas outras funções complementares do cálcio. O mineral faz parte das atividades do sistema nervoso, auxilia na contração muscular, é essencial para manter a frequência cardíaca e também ajuda a regular o pH do sangue.

Por ser um nutriente com diversas funções no organismo e não ser sintetizado naturalmente pelo corpo, o seu consumo por meio da alimentação é altamente recomendado. A Federação Internacional de Osteoporose indica a ingestão de 1g de cálcio por dia para um adulto.

O que a falta de cálcio causa no corpo?

Diretamente relacionado às estruturas de sustentação do corpo, principalmente os músculos, os baixos níveis do nutriente são capazes de provocar mudanças na ativação muscular em diversas regiões, provocando espasmos, cãibras e constipação intestinal.

Ainda na infância, a falta de cálcio pode ser ainda mais prejudicial, já que o mineral é indispensável para o desenvolvimento motor e ósseo dos pequenos.

Não por acaso, o aumento dos riscos de fraturas em crianças e adolescentes, raquitismo, osteoporose na vida adulta podem ser consequências da baixa absorção do nutriente nos primeiros anos de vida.

O cálcio também tem um forte papel na função cognitiva, devido à sua atuação no sistema nervoso central. Desse modo, problemas de memória, aumento da ansiedade e do estresse, confusão mental e alucinações também são sinais da deficiência desse nutriente.

É interessante destacar que o excesso de cálcio também pode ser prejudicial à saúde. Isso porque o nutriente se acumula nas artérias quando está presente em altos níveis no organismo, podendo acarretar problemas renais, calcificação óssea, infarto ou Acidente Vascular Cerebral (AVC).

Quais os alimentos ricos em cálcio?

Diferentes tipos de alimentos com esse nutriente que podem fazer parte do cardápio do seu dia a dia. Embora o leite seja conhecido como a melhor fonte de cálcio para o corpo humano, não é o único.

Entre os principais alimentos de origem animal ricos em cálcio estão:

sardinha;
salmão;
queijo muçarela;
iogurte natural;
frutos-do-mar (mexilhão e ostras, por exemplo).

Já os alimentos ricos em cálcio para substituir o leite ou qualquer outro produto de origem animal, para quem tem intolerância à lactose ou adota uma dieta vegana ou vegetariana, por exemplo, são:

brócolis;
chia;
semente de gergelim;
tofu;
agrião;
couve-manteiga;
feijão;
quiabo;
grão-de-bico;
soja;
amendoim e amêndoas.

Com informações do site Vida Saudável, do Hospital Albert Einstein.