Câncer colorretal: ingrediente de chicletes e maionese pode causar doença

Ingrediente pode desencadear doenças inflamatórias intestinais, além de câncer colorretal.

Outras doenças como demência, eczema e esma estão associadas ao consumo do ingrediente – iStock/Getty Images
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Outras doenças como demência, eczema e esma estão associadas ao consumo do ingrediente – iStock/Getty Images

Estudo conduzido pela Universidade de Sydney, na Austrália, revela que um aditivo alimentar comumente usado como agente clareador em produtos como chicletes e maioneses pode levar a doenças inflamatórias intestinais e câncer colorretal.

O dióxido de titânio, produto apontado pela pesquisa, é usado em grande quantidade em mais de 900 produtos alimentícios, além de pasta de dente e medicamentos.

Publicado na revista Frontiers in Nutrition, o estudo foi realizado em camundongos e observou que os alimentos que contêm a substância tendem a impactar sobre a microbiota intestinal e desencadear doenças inflamatórias intestinais, além de câncer colorretal.

O co-autor do estudo, o professor Wojciech Chrzanowski, disse que o estudo acrescentou substancialmente a um conjunto de trabalhos sobre toxicidade e segurança de nanopartículas e seu impacto na saúde e no meio ambiente. E segundo ele, a pesquisa busca estimular discussões sobre novos padrões e regulamentos para garantir o uso seguro desse tipo de aditivo.

Além do câncer: Aumento de doenças associado ao ingrediente

O consumo de dióxido de titânio aumentou consideravelmente na última década e já foi relacionado a várias condições médicas, e – embora seja aprovado em alimentos – não há evidências suficientes sobre sua segurança.

Taxas crescentes de demência, doenças auto-imunes, metástase de câncer, eczema, asma e autismo estão entre uma lista crescente de doenças que têm sido associadas à crescente exposição a nanopartículas.