Câncer colorretal: ingrediente de chicletes e maionese pode causar doença
Ingrediente pode desencadear doenças inflamatórias intestinais, além de câncer colorretal.
Estudo conduzido pela Universidade de Sydney, na Austrália, revela que um aditivo alimentar comumente usado como agente clareador em produtos como chicletes e maioneses pode levar a doenças inflamatórias intestinais e câncer colorretal.
O dióxido de titânio, produto apontado pela pesquisa, é usado em grande quantidade em mais de 900 produtos alimentícios, além de pasta de dente e medicamentos.
Publicado na revista Frontiers in Nutrition, o estudo foi realizado em camundongos e observou que os alimentos que contêm a substância tendem a impactar sobre a microbiota intestinal e desencadear doenças inflamatórias intestinais, além de câncer colorretal.
O co-autor do estudo, o professor Wojciech Chrzanowski, disse que o estudo acrescentou substancialmente a um conjunto de trabalhos sobre toxicidade e segurança de nanopartículas e seu impacto na saúde e no meio ambiente. E segundo ele, a pesquisa busca estimular discussões sobre novos padrões e regulamentos para garantir o uso seguro desse tipo de aditivo.
Além do câncer: Aumento de doenças associado ao ingrediente
O consumo de dióxido de titânio aumentou consideravelmente na última década e já foi relacionado a várias condições médicas, e – embora seja aprovado em alimentos – não há evidências suficientes sobre sua segurança.
Taxas crescentes de demência, doenças auto-imunes, metástase de câncer, eczema, asma e autismo estão entre uma lista crescente de doenças que têm sido associadas à crescente exposição a nanopartículas.