Câncer de fígado: barriga inchada e mais 7 sintomas da doença
A doença pode evoluir sem ser notada, pois geralmente não causa sintomas nos estágios iniciais
O câncer de fígado é o 6º câncer mais comum em todo o mundo. Ele pode começar no próprio órgão (primário), ou ter origem em outro órgão (secundário ou metastático).
O tipo secundário é mais frequentemente decorrente de um tumor maligno no intestino grosso ou no reto.
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), dentre os tumores iniciados no fígado, o mais comum é o hepatocarcinoma ou carcinoma hepatocelular.
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Assim como nos demais cânceres, esse tipo surge quando há mutação nos genes de uma célula que a faz se multiplicar desordenadamente.
Essa mutação pode ser causada por agentes externos, como o vírus da hepatite, ou pelo excesso de multiplicações das células.
A importância do fígado
O fígado é essencial para manter uma boa saúde: remove substâncias residuais do sangue e produz bile e muitas enzimas necessárias para a digestão.
É irrigado por dois grandes vasos: a artéria hepática e a veia porta.
Sintomas de câncer de fígado
O câncer que começa no fígado (câncer primário de fígado) geralmente não causa sintomas nos estágios iniciais. Quando eles aparecem, podem incluir:
- perda de peso
- amarelecimento da pele e da parte branca dos olhos (icterícia)
- coceira
- barriga inchada
- perda de apetite ou sensação de saciedade depois de comer pequenas quantidades
- dor no abdômen
- um caroço no lado direito do abdômen
- dor no ombro direito
O que causa câncer de fígado?
De acordo com o Fundo Mundial para Pesquisa do Câncer, há evidências de que os seguintes fatores estão associados a um risco aumentado de câncer de fígado:
- cirrose;
- hepatite viral crônica;
- infestação de vermes hepáticos;
- uso prolongado de contraceptivos orais contendo altas doses de estrogênio e progesterona;
- tabagismo.
Há também fortes evidências de que:
- estar com sobrepeso ou obesidade aumenta o risco de câncer de fígado;
- consumir bebidas alcoólicas também expõe a um maior o risco de câncer de fígado;
- consumir alimentos contaminados por aflatoxinas (toxinas produzidas por certos fungos) aumenta o risco de câncer de fígado.