Câncer: evidências sugerem que este tempero pode combater a doença

Entenda importância do tempero para a prevenção do câncer

“Cúrcuma parece ser capaz de matar células cancerígenas e impedir que mais cresçam”, destaca pesquisa – iStock/Getty Images
Créditos: Getty Images
“Cúrcuma parece ser capaz de matar células cancerígenas e impedir que mais cresçam”, destaca pesquisa – iStock/Getty Images

Um tempero asiático comumente usado em todo o mundo pode reunir propriedades capazes de prevenir o câncer, aponta estudo conduzido por cientistas da Cancer Research UK.

Segundo resultados obtidos durante a investigação médica, há “algumas evidências” de que a curcumina, uma substância do açafrão, pode matar células cancerígenas em certos tipos da doença. A conclusão ganhou força após vários estudos sobre o tempero e células cancerígenas apresentarem resultados promissores.

A exemplo de relatório divulgado pela Cancer Research, que sugere “a curcumina parece ser capaz de matar células cancerígenas e impedir que mais cresçam”.

Contudo, os profícuos anos de produção de pesquisa também indicaram um problema destacado por vários estudos de revisão: a curcumina não é absorvida facilmente, o que faz com que funcione menos como tratamento.

“A curcumina foi bem tolerada naqueles que a tomaram [em estudos]. Houve alguma evidência de que ela pode ter um efeito anti-inflamatório no corpo. Embora alguns dos resultados pareçam promissores, eles não fornecem evidências suficientes para dizer que a curcumina é um tratamento eficaz para o câncer. Mais estudos são necessários e com um número maior de pessoas”, publicou  aCancer Research UK

Açafrão: tempero contra o câncer

O  açafrão indiano, também conhecido como cúrcuma, é uma especiaria cultivada em muitos países asiáticos. Pertence à família do gengibre e pode ser ingerida crua, em pó, pasta, extrato ou até mesmo óleo.

Além do seu uso na culinária, a raiz também é conhecida na medicina popular, pois apresenta ação anti-inflamatória.

Mulheres grávidas, no entanto, não devem consumir a planta durante todo o período de gestação, porque ela pode ser abortiva.