Carne vermelha aumenta o risco de diabetes, afirma estudo
Entenda por que, segundo a ciência, consumo regular de carne vermelha está associado ao risco de doenças como o diabetes
O consumo frequente de carne vermelha pode aumentar significativamente o risco de diabetes tipo 2 ao longo da vida. É o que revela estudos recentes publicados na “The American Journal of Clinical Nutrition”.
Os dados analisados foram gerados a partir de três vastos estudos envolvendo cerca de 217 mil profissionais de saúde ao longo de várias décadas. Os participantes forneceram informações detalhadas sobre suas dietas e históricos médicos a cada dois ou quatro anos.
Estimou-se que mais de 37 milhões de americanos têm diabetes, sendo 90 a 95% desses diabetes tipo 2. Infelizmente, a prevalência dessa doença, que pode ocasionar danos aos corações, rins e olhos, está aumentando notavelmente tanto nos Estados Unidos quanto em todo o mundo.
- AVC: saiba como prevenir e identificar os sinais de alerta
- Senai oferta mais de 5 mil vagas em cursos gratuitos
- Como a vitamina D pode impactar a depressão e a ansiedade
- Experiências radicais: esses 5 destinos são imperdíveis para quem busca aventuras pouco convencionais
As evidências mostram ainda que os riscos são ainda mais alarmantes para consumidores regulares de carnes processadas, como bacon e salsicha.
Contudo, o pesquisador de nutrição da Escola de Saúde Pública de Harvard, Xiao Gu, autor do estudo, sugere uma diminuição no consumo de carne vermelha, aliada a mudanças de estilo de vida, como forma de reduzir o risco de diabetes tipo 2.
Relação entre carne vermelha e o diabetes
Após analisar os dados e ajustar fatores como atividade física e consumo de álcool, os resultados mostraram uma probabilidade maior de desenvolver diabetes em pessoas que consomem mais porções de carne vermelha.
Aquelas que ingeriam a maior quantidade, cerca de duas porções completas (180 gramas) de carne bovina, suína ou de cordeiro todos os dias, tinham um risco 62% maior de desenvolverem diabetes tipo 2 em comparação com as pessoas que consumiam cerca de duas porções por semana.
Além da carne: alimentos que podem contribuir para o diabetes
Trocar apenas uma porção de carne por dia por fontes de proteína vegetais, como nozes e legumes, ou por um laticínio como o iogurte também foi sugerido para reduzir o risco de diabetes, de acordo com o estudo.
Pesquisas anteriores sugeriram que comer aves em vez de carnes processadas poderia diminuir o risco de diabetes. Além disso, frutos do mar e produtos à base de soja, como o tofu, apresentam-se como alternativas saudáveis e ricas em proteínas, assim como fontes de proteína vegetais, como feijão, lentilha, nozes e grãos integrais.