Carne vermelha aumenta o risco de diabetes, afirma estudo

Entenda por que, segundo a ciência, consumo regular de carne vermelha está associado ao risco de doenças como o diabetes

04/08/2024 19:31

Estudos relacionam  consumo de carne e diabetes – iStock/Getty Images
Estudos relacionam  consumo de carne e diabetes – iStock/Getty Images - racorn/DepositPhotos

O consumo frequente de carne vermelha pode aumentar significativamente o risco de diabetes tipo 2 ao longo da vida. É o que revela estudos recentes publicados na “The American Journal of Clinical Nutrition”. 

Os dados analisados ​​foram gerados a partir de três vastos estudos envolvendo cerca de 217 mil profissionais de saúde ao longo de várias décadas. Os participantes forneceram informações detalhadas sobre suas dietas e históricos médicos a cada dois ou quatro anos.

Estimou-se que mais de 37 milhões de americanos têm diabetes, sendo 90 a 95% desses diabetes tipo 2. Infelizmente, a prevalência dessa doença, que pode ocasionar danos aos corações, rins e olhos, está aumentando notavelmente tanto nos Estados Unidos quanto em todo o mundo.

As evidências mostram ainda que os riscos são ainda mais alarmantes para consumidores regulares de carnes processadas, como bacon e salsicha.

Contudo, o pesquisador de nutrição da Escola de Saúde Pública de Harvard, Xiao Gu, autor do estudo, sugere uma diminuição no consumo de carne vermelha, aliada a mudanças de estilo de vida, como forma de reduzir o risco de diabetes tipo 2.

Relação entre carne vermelha e o diabetes

Após analisar os dados e ajustar fatores como atividade física e consumo de álcool, os resultados mostraram uma probabilidade maior de desenvolver diabetes em pessoas que consomem mais porções de carne vermelha.

Aquelas que ingeriam a maior quantidade, cerca de duas porções completas (180 gramas) de carne bovina, suína ou de cordeiro todos os dias, tinham um risco 62% maior de desenvolverem diabetes tipo 2 em comparação com as pessoas que consumiam cerca de duas porções por semana.

Além da carne: alimentos que podem contribuir para o diabetes 

Trocar apenas uma porção de carne por dia por fontes de proteína vegetais, como nozes e legumes, ou por um laticínio como o iogurte também foi sugerido para reduzir o risco de diabetes, de acordo com o estudo.

Pesquisas anteriores sugeriram que comer aves em vez de carnes processadas poderia diminuir o risco de diabetes. Além disso, frutos do mar e produtos à base de soja, como o tofu, apresentam-se como alternativas saudáveis ​​e ricas em proteínas, assim como fontes de proteína vegetais, como feijão, lentilha, nozes e grãos integrais.