Cereal rico em fibras e antioxidantes que ajuda a reduzir risco de infarto
Entenda como esse alimento pode reduzir significativamente o risco de infarto e melhorar a saúde do seu coração
Uma nova luz surge na prevenção de infartos e doenças cardíacas. A aveia, um grão integral comumente consumido no café da manhã, tem se revelado uma potente aliada na prevenção de doenças no coração.
Estudos científicos recentes apontam para uma redução significativa no risco de infarto com o consumo regular desse cereal.
A pesquisa inicial em destaque foi uma meta-análise publicada no European Journal of Preventive Cardiology. Nela, os autores revisaram 33 estudos, identificando uma correlação entre a ingestão de grãos integrais e uma diminuição na mortalidade geral, incluindo doenças cardíacas. A aveia, particularmente, despontou como um dos grãos com potencial para causar tal impacto benéfico.
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Como a aveia pode ajudar na prevenção de infartos?
Um segundo estudo, publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, trouxe resultados ainda mais concretos.
A pesquisa, que abrangeu mais de 54 mil dinamarqueses, com idades entre 50 e 64 anos, afirmou que a ingestão regular de aveia levou a uma redução até de 27% no risco de infarto.
Além do teor de fibra solúvel, a aveia contém antioxidantes, vitaminas do complexo B, minerais e outros compostos orgânicos essenciais para a manutenção da saúde cardiovascular.
As propriedades contribuem para um efeito anti-inflamatório, a regulação da pressão arterial e a proteção dos vasos sanguíneos, considerados aspectos chave na prevenção do infarto.
Qual a melhor forma de consumir aveia?
Mas como incorporar de forma eficaz esse cereal na primeira refeição do dia? Primeiramente, é importante notar que a recomendação é de um consumo diário de aproximadamente 30 gramas de aveia, o que equivale a três colheres de sopa.
Evitar a adição de açúcar refinado ou adoçantes artificiais no cereal é uma dica válida, optando por adicionar frutas naturais ou mel para adoçar.
Vale lembrar que a aveia pode ser consumida de diversas maneiras, como em granola, panquecas ou mingau, ou ainda no preparo de pães e bolos. A aveia também combina bem com iogurte ou salada de frutas.
Contraindicações
É importante destacar que, apesar dos seus benefícios à saúde, algumas pessoas possuem intolerância ao glúten.
Nesses casos, é recomendável verificar se a aveia consumida não foi contaminada por trigo, cevada ou centeio durante sua produção ou processamento.
Dessa forma, a aveia corre o potencial de ser um potente aliado na prevenção de doenças cardíacas, particularmente o infarto. Porém, como todo alimento, é fundamental que seja incorporada a uma dieta balanceada e aliada a um estilo de vida saudável.