Chá anti-inflamatório que protege o fígado e turbina o metabolismo

Com ação desintoxicante e estimulante da bile, esse chá ajuda na regeneração do fígado e acelera o metabolismo naturalmente

10/06/2025 21:00

Estudos indicam que o chá de dente-de-leão pode diminuir inflamações e danos causados por alterações hepáticas, além de ajudar a reduzir o acúmulo de gordura no fígado, favorecendo sua regeneração
Estudos indicam que o chá de dente-de-leão pode diminuir inflamações e danos causados por alterações hepáticas, além de ajudar a reduzir o acúmulo de gordura no fígado, favorecendo sua regeneração - iStock/ Nevena1987

O dente-de-leão (Taraxacum officinale), planta comum em jardins e calçadas brasileiras, tem ganhado destaque como uma alternativa natural no cuidado do fígado. O chá, feito a partir das folhas, flores e raízes, é rico em compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Compostos bioativos presentes na planta, como ácidos fenólicos, sesquiterpenos, lactonas e flavonoides, além de vitaminas A, C, D, E, K, do complexo B e minerais, contribuem para a proteção e regeneração do fígado. A bebida também estimula a produção de bile, auxilia na digestão e ajuda a acelerar o metabolismo.

Estudos indicam que o chá de dente-de-leão pode diminuir inflamações e danos causados por alterações hepáticas, além de ajudar a reduzir o acúmulo de gordura no fígado, favorecendo sua regeneração.

Receita de chá de dente-de-leão

Ingredientes:

2 colheres de sopa de folhas frescas ou secas de dente-de-leão
200 ml de água

Modo de preparo:

Ferva a água e desligue o fogo. Acrescente o dente-de-leão, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e consuma morno ou quente.

Apesar dos benefícios, o chá deve ser consumido com cautela. Pessoas com gastrite, úlceras, cálculos biliares, insuficiência renal, doenças hepáticas, câncer de fígado, síndrome do intestino irritável, icterícia e diabetes devem evitar a bebida
Apesar dos benefícios, o chá deve ser consumido com cautela. Pessoas com gastrite, úlceras, cálculos biliares, insuficiência renal, doenças hepáticas, câncer de fígado, síndrome do intestino irritável, icterícia e diabetes devem evitar a bebida - iStock/ EyeEm Mobile GmbH

Cuidados no consumo

Apesar dos benefícios, o chá deve ser consumido com cautela. Pessoas com gastrite, úlceras, cálculos biliares, insuficiência renal, doenças hepáticas, câncer de fígado, síndrome do intestino irritável, icterícia e diabetes devem evitar a bebida. Também não é recomendada para crianças, gestantes, lactantes, homens em tratamento de fertilidade e pessoas alérgicas ao dente-de-leão.