Este chá pode ajudar a reduzir o acúmulo de gordura, diz estudo
Um estudo indicou que a bebida fermentada pode oferecer efeitos semelhantes ao jejum no metabolismo das gorduras
Pesquisadores descobriram que os probióticos presentes no kombucha podem influenciar o metabolismo de gorduras no intestino de maneira semelhante ao que ocorre durante um jejum.
Esse processo pode auxiliar na redução do nível de gordura corporal e diminuir os níveis de triglicerídeos no sangue, um tipo de gordura que, em excesso, pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
Quais são os benefícios do kombucha?
O kombucha, uma bebida fermentada e adoçada, tem ganhado destaque pelos seus potenciais benefícios à saúde.
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Estudos indicam que, além de reduzir a pressão arterial e proteger contra doenças metabólicas, o kombucha pode também contribuir para a prevenção do câncer, graças aos micróbios probióticos que contém.
A pesquisa, realizada pela Universidade da Carolina do Norte, utilizou vermes nematode worm C. como modelos para observar os efeitos do kombucha no metabolismo.
Os micróbios presentes na bebida colonizaram os intestinos dos vermes, provocando alterações genéticas que resultaram na quebra de gorduras e na redução de triglicerídeos.
Esses efeitos podem ser observados em humanos?
Embora o estudo ofereça pistas valiosas sobre o impacto do kombucha no metabolismo, os pesquisadores ressaltam que mais investigações são necessárias para confirmar se os mesmos efeitos observados nos vermes podem ser aplicados aos seres humanos.
Até o momento, os resultados indicam que o consumo do chá pode desencadear um estado metabólico benéfico para a saúde.
O que causa acúmulo de gordura?
- Dieta rica em calorias e gorduras: o consumo excessivo de alimentos ricos em calorias, açúcares e gorduras saturadas pode levar ao acúmulo de gordura no corpo, especialmente quando a ingestão calórica é maior do que a quantidade de energia que o corpo queima.
- Sedentarismo: a falta de atividade física reduz a quantidade de calorias queimadas pelo corpo. Isso pode resultar no armazenamento do excesso de energia em forma de gordura.
- Fatores genéticos: a genética pode influenciar onde e como o corpo armazena gordura, tornando algumas pessoas mais predispostas a acumular gordura em determinadas áreas, como o abdômen.
- Desequilíbrios hormonais: hormônios como o cortisol (hormônio do estresse) e a insulina podem influenciar o acúmulo de gordura, especialmente em torno da região abdominal.
- Envelhecimento: com a idade, o metabolismo tende a desacelerar, o que pode facilitar o acúmulo de gordura. Principalmente se a dieta e os níveis de atividade física não estiverem ajustados.
- Distúrbios do sono: a falta de sono adequado pode afetar os hormônios que regulam o apetite e o armazenamento de gordura.
- Estresse: o estresse crônico pode levar a um aumento nos níveis de cortisol, que está associado ao acúmulo de gordura abdominal.
- Consumo excessivo de álcool: o álcool é rico em calorias e pode contribuir para o acúmulo de gordura, especialmente na região abdominal.
Esses fatores podem interagir de maneiras complexas, e o controle do acúmulo de gordura geralmente envolve mudanças no estilo de vida, incluindo dieta equilibrada e atividade física regular.