Ciência descobre por que taça de vinho pode provocar dor de cabeça
Segundo pesquisadores, chance de dor de cabeça após o consumo da bebida é maior em quem já tem enxaqueca preexistente
Os cientistas podem ter uma explicação de por que algumas pessoas ficam com dor de cabeça depois de beber uma taça de vinho tinto.
Em um novo estudo, pesquisadores da Universidade da Califórnia, nos EUA, descobriram que um flavanol encontrado no vinho tinto pode interferir no metabolismo do álcool e causar o incômodo.
O flavanol do vinho tinto é chamado de “quercetina” e é considerado um antioxidante saudável que está disponível até como suplemento.
- 3 alimentos inesperados que podem afastar o risco de demência em 28%
- Esta fruta pode piorar a dor de cabeça para quem tem enxaqueca
- 5 hábitos que podem fazer seu corpo sofrer com a inflamação
- Dor de cabeça pode ser sinal de aneurisma cerebral
Porém, quando chega à corrente sanguínea, o corpo o converte em uma forma diferente chamada glicuronídeo de quercetina. Assim, bloqueia o metabolismo do álcool.
Os pesquisadores estudaram o efeito de certos flavonoides em uma enzima específica (conhecida como ALDH2) e publicaram suas descobertas na revista Scientific Reports no ano passado.
Eles descobriram que a quercetina é a que mais inibe essa enzima e pode, portanto, causar o acúmulo de uma toxina chamada acetaldeído.
Toxina responsável pela ressaca
O acetaldeído é uma toxina irritante e inflamatória. A substância é conhecida por ser a responsável pela ressaca. Altos níveis dela podem causar rubor facial, dor de cabeça e náusea em algumas pessoas.
Por conta dessa toxicidade e os efeitos adversos no corpo humano, é importante moderar o consumo de álcool.
Álcool comumente associado a dores de cabeça
As dores de cabeça são muito comuns e podem afetar quase 16% da população mundial diariamente, de acordo com um estudo de 2022.
As bebidas alcoólicas são os agentes dietéticos mais comuns associados a elas e também são conhecidas por induzirem dores de cabeça quando consumidas em grandes quantidades.
Flavonoides como a quercetina estão presentes no vinho, mas dois estudos mostraram que o teor de flavonoides nos vinhos brancos era dez vezes menor do que nos vinhos tintos, segundo os pesquisadores da Universidade da Califórnia.
Mas os níveis no vinho tinto também mudam com base na exposição à luz solar, no contato com a casca da uva durante a fermentação e o envelhecimento.
De acordo com os autores do estudo, quando pessoas suscetíveis consomem vinho mesmo com quantidades modestas de quercetina, elas desenvolvem dores de cabeça, especialmente se tiverem uma enxaqueca preexistente ou outra dor de cabeça primária.