Cientista defende este superalimento contra o colesterol
A fruta traz uma série de benefícios à saúde com respaldo de estudos científicos
Uma especialista em nutrição revelou que uma fruta específica, considerada um superalimento, pode proporcionar uma série de benefícios à saúde, incluindo ação contra o colesterol.
Segundo a cientista Alex Ruani, as uvas vermelhas podem ajudar a reduzir o colesterol e a inflamação, além de aumentar a imunidade.
Em declarações ao The Times, Ruani, pesquisadora em ciências da nutrição na University College London, explicou como as uvas vermelhas são ricas em polifenóis.
- Novo medicamento reduz forma genética do colesterol alto em até 86%
- Descubra o poder da romã para a saúde do coração
- Tratamento de colesterol alto genético avança com redução de 86%
- Abacate reduz o colesterol ruim e protege o coração de doenças cardíacas
Estes são compostos vegetais antioxidantes. As uvas vermelhas contêm especificamente um tipo chamado antocianinas, o pigmento azul que comprovadamente beneficia a saúde do cérebro, e resveratrol, que demonstrou ter efeitos anti-inflamatórios e antienvelhecimento.
A casca e as sementes das uvas vermelhas também são ricas em outros antioxidantes, incluindo catequinas e epicatequinas, que também estão presentes no chá e ajudam a reduzir o estresse oxidativo no corpo.
A especialista cita um estudo muito detalhado da Nature de 2023 envolvendo homens e mulheres saudáveis. A pesquisa descobriu o benefício de comer três porções diárias de 80g de uvas. Ou seja, cerca de 14 uvas por porção.
Durante duas semanas, a dieta aumentou os níveis de bactérias benéficas e diminuiu outras prejudiciais, promovendo um microbioma intestinal mais saudável.
“Essas mudanças estão frequentemente associadas à melhoria da digestão, suporte imunológico e redução da inflamação”, disse Ruani.
O mesmo estudo também mostrou um aumento de moléculas relacionadas com a reparação do DNA. A descoberta sugere que os compostos bioativos nas uvas podem melhorar os mecanismos ligados a uma vida mais saudável e mais longa.
Atuação contra o colesterol
As uvas também ajudam a reduzir a lipoproteína de baixa densidade (LDL) devido à quantidade de fibras que contêm.
Isso ocorre porque as fibras solúveis podem atrasar ou até mesmo reduzir a absorção de certos nutrientes pelo sangue, como o colesterol.
Um estudo publicado na revista Food and Function revelou especificamente os benefícios das uvas vermelhas.
Descobriu-se que pessoas com colesterol alto que comeram três xícaras de uvas vermelhas por dia durante oito semanas tiveram colesterol total mais baixo, bem como redução da lipoproteína de baixa densidade.
O que é colesterol e para quê ele serve?
O colesterol é um elemento presente em todas as células do corpo humano. É uma substância gordurosa insolúvel em água, que é produzida principalmente pelo fígado, mas também pode ser obtida através da dieta.
Ele é útil para diversas funções fundamentais como:
- produção de vitamina D
- secreção de hormônios esteroides
- formação da bile
- formação da membrana celular
No entanto, se a sua concentração ultrapassar o limite, causa problemas à saúde.
Quais os tipos de colesterol?
- Colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade): conhecido como “mau” colesterol, o LDL transporta colesterol das células para os tecidos do corpo. Quando em excesso, pode se acumular nas artérias, levando à formação de placas ateroscleróticas.
- Colesterol HDL (lipoproteína de alta densidade): chamado de “bom” colesterol, o HDL remove o excesso de colesterol do sangue, transportando-o de volta ao fígado para ser metabolizado e eliminado do corpo. Isso ajuda a prevenir o acúmulo de colesterol nas artérias.
- Colesterol VLDL (lipoproteína de muito baixa densidade): o VLDL é responsável por transportar triglicerídeos e colesterol pelo sangue, contribuindo para a formação de placas ateroscleróticas quando em excesso.
O mais importante para focar a atenção é o colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL), que é conhecido como colesterol “ruim”.
Níveis elevados desta substância no sangue podem exigir medicamentos ou mudanças no estilo de vida para reduzi-los.