Clássico do café da manhã ajuda a prevenir inflamações, diz pesquisa

Bebida, que é considerada um clássico do café da manhã nas padarias, ajuda a evitar inúmeras doenças, segundo estudo dinamarquês

Propriedades encontradas na bebida fazem do café da manhã um importante aliado na prevenção de doenças – iStock/Getty Images
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Propriedades encontradas na bebida fazem do café da manhã um importante aliado na prevenção de doenças – iStock/Getty Images

Uma combinação tradicional na manhã dos brasileiros pode ajudar a prevenir inflamações, aponta pesquisadores da Universidade de Copenhague, na Dinamarca. Estamos falando do popular café com leite, também conhecido como pingado, média ou cortado, de acordo com a região do país.

O estudo apontou que a mistura entre o leite e o café dobra a proteção das células imunes. Para chegar a esse resultado, a descoberta se baseou na análise do polifenol, encontrado em plantas, frutas, vegetais e café e responsável por ajudar a reduzir o estresse oxidativo no corpo humano.

Além disso, o grupo estudou levou em conta a reação desse componente quando combinado a aminoácidos — como as proteínas encontradas no leite.

Marianne Nisse Lund, professora do Departamento de Ciência dos Alimentos da universidade, explicou com mais detalhes os efeitos proporcionados. “No estudo, mostramos que, à medida que um polifenol reage com um aminoácido, seu efeito inibitório sobre a inflamação nas células imunológicas é potencializado. Como tal, é claramente imaginável que este coquetel também possa ter um efeito benéfico na inflamação em humanos. Agora vamos investigar mais, inicialmente em animais. Depois disso, esperamos receber financiamento de pesquisa que nos permita estudar o efeito em humanos”.

Poder antioxidante do café

Em outra etapa da pesquisa, a equipe inflamou artificialmente células do sistema imunológico e administrou várias doses de polifenois que reagiram com um aminoácido, enquanto outras receberam apenas polifenois. Para efeito de comparação, um grupo de controle não recebeu nenhum dos dois.

O que se concluiu? Os resultados mostram que as células imunes tratadas com polifenois e aminoácidos foram duas vezes mais eficazes no combate à inflamação do que as células que receberam apenas polifenois.

“Nosso resultado demonstra que a reação entre polifenois e proteínas também acontece em algumas das bebidas de café com leite que estudamos. Na verdade, a reação ocorre tão rapidamente que foi difícil evitá-la em qualquer um dos alimentos que estudamos até agora”, explica Lund. “Imagino que algo semelhante aconteça, por exemplo, em um prato de carne com legumes ou em um smoothie, se você adicionar alguma proteína como leite ou iogurte.”