Comer esta fruta pode acabar piorando a dor da enxaqueca; você sabia?
Destaque na comunidade científica internacional, o estudo focou na relação entre o consumo de uma fruta e a enxaqueca
Uma pesquisa focou em descobrir o motivo pelo qual uma fruta pode desencadear dor de cabeça em quem tem enxaqueca.
O trabalho foi liderado por Silva Néto, pós-doutor em Ciências Farmacêuticas e professor da Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDpar).
O que piora a enxaqueca?
Segundo o estudo, existe uma relação entre o consumo da melancia e o aumento da dor em certas pessoas.
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Os cientistas identificaram que a melancia é rica em citrolina, um aminoácido que se converte em arginina e depois em óxido nítrico no organismo.
Esse processo resulta na dilatação dos vasos sanguíneos, fator que, apesar de benéfico para hipertensos, revela-se prejudicial para quem sofre de enxaqueca, explicou Silva Néto.
Apesar dessa descoberta, a melancia é uma fonte rica de nutrientes, como licopeno e carotenoides. Eles são fundamentais para a prevenção de doenças e a saúde da pele e cabelos.
Metodologia do estudo
O estudo dividiu os participantes em dois grupos: pessoas com enxaqueca e pessoas sem a condição. Todos eles tiveram que consumir melancia.
Após o teste, 29% dos indivíduos com enxaqueca experimentaram episódios de dor de cabeça, validando o propósito do estudo.
A pesquisa demorou mais de seis anos. O foco estava na análise do óxido nítrico e seu papel na fisiopatologia da enxaqueca.
Próximos passos
O estudo não apenas preenche uma lacuna significativa na literatura científica sobre a relação entre alimentação e enxaqueca, mas também abre caminho para novas pesquisas sobre como outros alimentos podem influenciar condições de saúde específicas.
Silva Néto e sua equipe receberam reconhecimento pela UFPI, com publicações nas revistas European Neurology e Postgraduate Medicine.