Conheça os benefícios de passar açafrão diretamente no corpo
A raiz ainda é um excelente aliado contra o estresse, combate à acne e à queda de cabelo
Usada por centenas de anos pelos povos asiáticos, o açafrão-da-terra, conhecido também como cúrcuma, açafrão-da-índia e gengibre amarelo, é uma raiz seca que, quando moída, se transforma em uma especiaria de cor bem forte. Esta especiaria é rica em propriedades anti-inflamatórias e bactericidas, tornando-se um elemento essencial na medicina tradicional.
Primo do gengibre, o açafrão conta com grandes concentrações de curcumina, uma substância também presente em abóboras, cenouras e outros alimentos de tons amarelados e alaranjados. A curcumina tem ganhado destaque na medicina moderna devido à sua capacidade de controlar o aumento de problemas cardíacos e intestinais.
O açafrão faz bem para a pele. Graças às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ele ajuda a combater o envelhecimento precoce, melhora a elasticidade e a aparência geral da pele, além de auxiliar no tratamento de acne e outras condições inflamatórias. Portanto, além de seus benefícios internos, o açafrão-da-terra é uma excelente adição à rotina de cuidados com a pele, promovendo saúde e beleza de dentro para fora.
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A raiz ainda tem a capacidade de diminuir o colesterol ruim e aumentar o bom, enquanto auxilia o combate ao estresse e à insônia, e na melhora da memória, devido às suas funções de controle da serotonina. Mulheres grávidas, no entanto, não devem consumir a planta durante todo o período de gestação, visto que pode ser abortiva.
Já na indústria da beleza, o açafrão é usado no combate à acne, à foliculite, à dermatite, à queda de cabelo e aos pelos encravados, visto que seus queratolíticos auxiliam na desinflamação e na renovação celular.
Para quem se preocupa com o aparecimento de rugas, uma ótima dica é investir tratamentos à base de cúrcuma, já que o pó tem a capacidade de neutralizar radicais livres, evitando a desidratação e o envelhecimento das células.
Como usar o açafrão?
Não é novidade para ninguém que o açafrão-da-terra é um tempero saborosíssimo, que pode ser incluído facilmente em sua rotina culinária na preparação de arroz, carnes, molhos e massas.
Porém, a melhor maneira de ingerir o açafrão é cru, ou seja, sem passar por processos quentes de cozimento, sempre misturado a óleos e gorduras, já que o pó é lipossolúvel, se dissolvendo apenas em lipídios.
Por isso, se você quiser desfrutar dos benefícios da planta, acrescente algumas colheradas do tempero em pó ou lascas da raiz em um garrafa de azeite extra virgem e use a mistura em cima de verduras e legumes. Seu sabor ainda pode ser harmonizado com coentro, gengibre, noz-moscada, cravo-da-índia, cardamomo e pimenta-do-reino, que conta com uma substância responsável por potencializar os efeitos da curcumina no corpo.
Posso passar a açafrão diretamente no corpo?
Deve! Para obter benefícios ligados à beleza e à saúde da pele, a melhor opção é apostar em máscaras faciais e capilares à base de cúrcuma, que podem ajudar no tratamento de alguns problemas de maneira mais rápida e direta.
Para combater à acne e à oleosidade excessiva da pele, por exemplo, bata no liquidificador a clara de um ovo, uma colher de sobremesa de óleo de coco, uma de café de açafrão e outras duas de sopa de mamão amassadinho.
A mistura hidratante e anti-idade deve ser aplicada na pele limpa uma vez por semana, também nas regiões do pescoço, colo e mãos, deixando agir na pele por 30 minutos.
No cabelo, para acelerar o tratamento da caspa e da dermatite, aplique apenas no couro cabeludo uma mistura de uma colher de café de açafrão em pó, uma de sobremesa de óleo de coco e outra de vinagre de maçã. A máscara deve repousar também por 30 minutos e ser usada apenas duas vezes por semana.
Antes da aplicação, lave muito bem a raiz e o comprimento dos fios com shampoo neutro e, caso queira passar também no rosto – já que essa receita hidrata e favorece a desinflamação – opte pelo uso de luvas descartáveis, para não ficar com as pontas dos dedos e unhas amareladas devido à cor da raiz.