Consumo de frutos do mar aumenta expectativa de vida
Rico em nutrientes, este grupo de alimentos protege o organismo e confere longevidade
Escolher um estilo de vida saudável é um dos pilares mais poderosos para aumentar a longevidade. Curiosamente, pesquisas vêm destacando três tipos de alimentos que são ricos em um antioxidante especial chamado astaxantina.
Extraída principalmente de criaturas marinhas, a astaxantina é famosa por suas propriedades antienvelhecimento, desempenhando um papel crucial na extensão da vida dos organismos devido ao seu forte potencial antioxidante.
Um estudo recente, publicado no BioRxiv, mostrou resultados promissores: vermes alimentados com astaxantina viveram cerca de 20% mais do que aqueles que não receberam o antioxidante.
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Em 2017, cientistas da Burns School of Medicine, na Universidade do Havaí, descobriram que a astaxantina ativa o gene FOXO3, relacionado à longevidade.
Revisões científicas apontam ainda que este antioxidante regula a autofagia, um processo essencial de limpeza celular que ajuda a proteger o organismo de estresses diversos, além de prolongar a vida.
Por que os frutos do mar aumentam expectativa de vida?
A maior concentração natural de astaxantina é encontrada em uma microalga especial, presente tanto em água doce quanto salgada, que supera em muito os níveis encontrados nos peixes.
De acordo com a revista Marine Drugs, o krill marinho, o camarão e o lagostim também são ótimas fontes desse antioxidante. O óleo de krill, um minúsculo crustáceo presente em todos os oceanos, contém uma quantidade de astaxantina superior à da maioria dos óleos de peixe.
Entre os crustáceos, o camarão se destaca como a maior fonte de astaxantina, com uma eficácia notável na proteção contra o estresse oxidativo.
Benefícios da astaxantina
Um relatório publicado na Science Direct ressalta o vasto potencial biológico da astaxantina, apontando suas propriedades anticâncer, antienvelhecimento e seu papel na reparação do sistema nervoso central.
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