Consumo deste óleo vegetal pode te ajudar a viver mais; veja qual
Entenda como esse produto natural pode ajudar na redução de riscos de diversas doenças, segundo um estudo
Um estudo aponta que o consumo regular de azeite de oliva pode estar ligado à longevidade e a um menor risco de mortalidade.
Pois é… As propriedades nutritivas das frutas, legumes e verduras são indispensáveis em uma dieta saudável. Mas o estudo, publicado no Journal of the American College of Cardiology, sugere que há mais um alimento que merece atenção: o azeite de oliva.
Azeite de oliva e a redução de riscos de doenças
Já se sabia, até então, que o consumo de azeite de oliva ajudava a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Porém, pesquisadores decidiram investigar mais a fundo a relação específica entre o consumo deste produto e a diminuição da mortalidade.
Para isso, foram analisados a saúde e os hábitos alimentares de mais de 90 mil norte-americanos, entre homens e mulheres, ao longo de 28 anos (de 1990 a 2018).
Os resultados foram surpreendentes. Os especialistas concluíram que comparativamente àqueles que nunca ou raramente consomem azeite de oliva, os indivíduos que consomem mais de 7 gramas por dia têm 29% menor risco de mortalidade por doenças neurodegenerativas.
Além disso, a chance de desenvolver doenças cardiovasculares acabou reduzida em 19%. Enquanto isso, o risco de mortalidade por doenças respiratórias e por câncer também diminuiu.
Ações para uma vida mais saudável
Infelizmente, ainda é preciso mais estudos nesta área para confirmar estes resultados. E, como tudo na vida, não se trata de consumir azeite de oliva em excesso, como se fosse uma “fórmula mágica” para a longevidade.
A melhor maneira de envelhecer de forma saudável é através do equilíbrio: uma alimentação balanceada, prática regular de exercícios físicos e check-ups médicos periódicos.
Assim, vale a pena considerar a adição de azeite de oliva à alimentação, seja em saladas, seja cozinhando, sempre levando em consideração a quantidade consumida.