Corante comum em alguns alimentos induz à doença intestinal

Esse corante costuma estar presente em balas, chicletes, sucos, sorvetes e gelatinas

Por Silvia Melo em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
17/03/2025 07:41

Um estudo recente realizado por pesquisadores da Universidade McMaster, no Canadá, investigou os efeitos de um corante vermelho comum, chamado Red 40 ou Allura Red, um dos mais utilizados em bebidas e alimentos industrializados em todo o mundo. Os pesquisadores queriam entender se a substância causava doença inflamatória intestinal (DII), como a doença de Crohn e a colite ulcerativa.

Em laboratório, eles alimentaram camundongos com altas doses do aditivo durante 12 semanas. No fim do experimento, eles verificaram que a substância foi responsável por induzir à inflamação intestinal leve.

De acordo com os autores do estudo, a ingestão prolongada do corante prejudica a função intestinal, causando uma série de mudanças que levam a um maior risco de colite. As descobertas foram publicadas na Nature Communications.

“Este estudo demonstra efeitos nocivos significativos do Allura Red na saúde intestinal e identifica a serotonina intestinal como um fator crítico mediador desses efeitos. Essas descobertas têm implicações importantes na prevenção e no controle da inflamação intestinal”, disse o autor principal Waliul Khan, professor do McMaster Departamento de Patologia e Medicina Molecular.

corante

“O que descobrimos é impressionante e alarmante, pois esse corante alimentar sintético comum é um possível gatilho dietético para doenças inflamatórias intestinais”, disse ele. “A literatura sugere que o consumo de Allura Red também afeta certas alergias, distúrbios imunológicos e problemas comportamentais em crianças, como déficit de atenção e hiperatividade.”

Doença inflamatória intestinal

A doença inflamatória intestinal (DII) é uma condição crônica que envolve a inflamação do trato digestivo. Ela afeta milhões de pessoas em todo o mundo, embora as causas exatas ainda não sejam totalmente compreendidas.

Alguns estudos sugerem que a culpa é da desregulação das respostas do sistema imunológico, enquanto outros apontam para desequilíbrios no intestino e fatores ambientais. Mas aos poucos a ciência aponta que os alimentos têm um papel importante no desenvolvimento da condição.

Os sintomas da DII variam, dependendo da gravidade da inflamação e onde ela ocorre. Eles também podem sumir e reaparecer, já que a pessoa enfrenta períodos de doença ativa seguidos por períodos de remissão.

Os principais sintomas incluem:

  • Diarreia
  • Febre
  • Fadiga
  • Dor abdominal e cólicas
  • Sangue nas fezes
  • Apetite reduzido
  • Perda de peso não intencional