Deficiência de vitamina A: sintomas, causas e consequências

A carência dessa vitamina provoca muitos sintomas inespecíficos, que podem ser ignorados ou confundidos

26/08/2024 01:01

Qualquer pessoa que segue uma dieta saudável e balanceada geralmente presume que está consumindo todas as vitaminas importantes. No entanto, a deficiência de vitamina A muitas vezes tem outras causas além de uma dieta pouco saudável. 

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a deficiência de vitamina A ocorre quando o conteúdo da vitamina no plasma sanguíneo é inferior a 10 microgramas por decilitro (µg/dl). Mas mesmo a faixa anterior (entre 10 a 20 µg/dl) é vista como o início de deficiência.

Quais os primeiros sintomas de deficiência de vitamina A?

  • Cabelo seco e queda de cabelo
  • Unhas quebradiças
  • Diminuição da visão e cegueira noturna
  • Lábios rachados
  • Dor de cabeça
  • Sistema imunológico enfraquecido (aumenta a suscetibilidade a doenças infecciosas)

Sintomas de deficiência crônica de vitamina A

  • Cegueira
  • Tonturas e náuseas
  • Comprometimento do olfato e paladar
  • Perda de apetite
  • Pele e membranas mucosas secas e envelhecimento da pele
  • Fraqueza muscular geral e fadiga
  • Atrasos no crescimento em crianças
A carência dessa vitamina provoca muitos sintomas inespecíficos, que podem ser ignorados ou confundidos
A carência dessa vitamina provoca muitos sintomas inespecíficos, que podem ser ignorados ou confundidos - NatchaS/DepositPhotos

Causas da deficiência de vitamina A

A deficiência de vitaminas ocorre quando o corpo não tem vitaminas suficientes disponíveis, o que significa que suas reservas estão esgotadas. Isto pode ter vários motivos.

A deficiência de vitaminas pode, mas nem sempre precisa estar, relacionada a uma dieta pouco saudável ou à desnutrição. É raro que uma dieta inadequada ou desequilibrada conduza a uma deficiência de vitamina A, especialmente em países industrializados bem desenvolvidos. Mais frequentemente, a causa está em outro lugar.

As causas típicas da deficiência de vitamina A são o aumento da necessidade ou a absorção prejudicada da vitamina no intestino.

Os grupos de risco para deficiência de vitamina A incluem bebês prematuros, crianças susceptíveis a infecções, mulheres grávidas e lactantes e pessoas com mais de 65 anos de idade.

Causas da absorção prejudicada de vitamina A

  • doenças inflamatórias intestinais (por exemplo, doença de Crohn)
  • doenças hepáticas
  • distúrbios do pâncreas
  • diabetes mellitus
  • hipertireoidismo

Causas do aumento das necessidades de vitamina A

  • Inflamações
  • Trauma/queimaduras na pele
  • Abuso de álcool
  • Consumo de cigarro
  • Aumento da perda de urina na doença renal
  • Cirurgias
  • Doenças graves (por exemplo, câncer, artrite, AIDS)
A vitamina A está presente em alguns alimentos de origem animal e de origem vegetal
A vitamina A está presente em alguns alimentos de origem animal e de origem vegetal - Yulia Gusterina/DepositPhotos

Quais alimentos ricos em vitamina A?

  • Fígado bovino grelhado
  • Óleo de fígado de peixe
  • Ovo cozido
  • Leite integral e derivados
  • Sardinha, salmão, atum
  • Cenoura
  • Batata-doce
  • Abóbora
  • Espinafre cru
  • Acelga cozida
  • Brócolis
  • Couve 
  • Pimentão vermelho