Deficiência de vitamina A: sintomas, causas e consequências
A carência dessa vitamina provoca muitos sintomas inespecíficos, que podem ser ignorados ou confundidos
Qualquer pessoa que segue uma dieta saudável e balanceada geralmente presume que está consumindo todas as vitaminas importantes. No entanto, a deficiência de vitamina A muitas vezes tem outras causas além de uma dieta pouco saudável.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a deficiência de vitamina A ocorre quando o conteúdo da vitamina no plasma sanguíneo é inferior a 10 microgramas por decilitro (µg/dl). Mas mesmo a faixa anterior (entre 10 a 20 µg/dl) é vista como o início de deficiência.
Quais os primeiros sintomas de deficiência de vitamina A?
- Cabelo seco e queda de cabelo
- Unhas quebradiças
- Diminuição da visão e cegueira noturna
- Lábios rachados
- Dor de cabeça
- Sistema imunológico enfraquecido (aumenta a suscetibilidade a doenças infecciosas)
Sintomas de deficiência crônica de vitamina A
- Cegueira
- Tonturas e náuseas
- Comprometimento do olfato e paladar
- Perda de apetite
- Pele e membranas mucosas secas e envelhecimento da pele
- Fraqueza muscular geral e fadiga
- Atrasos no crescimento em crianças

Causas da deficiência de vitamina A
A deficiência de vitaminas ocorre quando o corpo não tem vitaminas suficientes disponíveis, o que significa que suas reservas estão esgotadas. Isto pode ter vários motivos.
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A deficiência de vitaminas pode, mas nem sempre precisa estar, relacionada a uma dieta pouco saudável ou à desnutrição. É raro que uma dieta inadequada ou desequilibrada conduza a uma deficiência de vitamina A, especialmente em países industrializados bem desenvolvidos. Mais frequentemente, a causa está em outro lugar.
As causas típicas da deficiência de vitamina A são o aumento da necessidade ou a absorção prejudicada da vitamina no intestino.
Os grupos de risco para deficiência de vitamina A incluem bebês prematuros, crianças susceptíveis a infecções, mulheres grávidas e lactantes e pessoas com mais de 65 anos de idade.
Causas da absorção prejudicada de vitamina A
- doenças inflamatórias intestinais (por exemplo, doença de Crohn)
- doenças hepáticas
- distúrbios do pâncreas
- diabetes mellitus
- hipertireoidismo
Causas do aumento das necessidades de vitamina A
- Inflamações
- Trauma/queimaduras na pele
- Abuso de álcool
- Consumo de cigarro
- Aumento da perda de urina na doença renal
- Cirurgias
- Doenças graves (por exemplo, câncer, artrite, AIDS)

Quais alimentos ricos em vitamina A?
- Fígado bovino grelhado
- Óleo de fígado de peixe
- Ovo cozido
- Leite integral e derivados
- Sardinha, salmão, atum
- Cenoura
- Batata-doce
- Abóbora
- Espinafre cru
- Acelga cozida
- Brócolis
- Couve
- Pimentão vermelho