Demência: Estes alimentos podem reduzir o risco da doença

No Brasil, cerca de 1,2 milhão pessoas vivem com alguma forma de demência; saiba quais alimentos ajudam a combater a doença

Segundo os pesquisadores, os peixes, especialmente os oleosos, são ricos em ômega 3 e em B12, que a ajuda reduzir o risco de demência – iStock/Getty Images
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Segundo os pesquisadores, os peixes, especialmente os oleosos, são ricos em ômega 3 e em B12, que a ajuda reduzir o risco de demência – iStock/Getty Images

No Brasil, cerca de 1,2 milhão pessoas vivem com alguma forma de demência e 100 mil novos casos são diagnosticados por ano. Embora represente uma condição desafiadora, pesquisas sugerem que o seu risco pode ser controlado. De acordo com estudos, os alimentos podem ajudar.

Segundo relatório divulgado pela The American Journal of Clinical Nutrition, uma combinação de suplementos de vitaminas do complexo B e ômega 3 pode ser essencial para a proteção do cérebro. Ainda de acordo com o estudo, a dupla de suplementos poderia impedir que o cérebro encolhesse em até 73%.

Saudada como “um grande passo para a prevenção da doença de Alzheimer”, a descoberta foi feita na Universidade de Oxford e replicada em outras  pesquisa na Holanda, Suécia e China.

Confira alguns exemplos desses alimentos:

Peixe
Lacticínios
Folhas verdes
Carne orgânica
Vegetais amiláceos (fontes de amidos)

As melhores opções entre os alimentos

Segundo os pesquisadores, os peixes, especialmente os oleosos, são ricos em ômega 3 e em B12, e uma alimentação rica nesse item já demonstrou retardar o declínio cognitivo e reduzir o risco de demência.

Entre os peixes, as melhores opções são a cavala, salmão, sardinha e anchova. Por outro lado, para quem não come peixe, uma excelente opção são as algas marinhas, que possuem ácido graxo ômega 3, conhecido como DHA, também pode ajudar a proteger o cérebro.

Leites e queijos

Leite e produtos lácteos são uma boa fonte de B12 e vegetais de folhas verdes de folato, enquanto o peixe é uma boa fonte de vitamina B6, junto com batatas e outros vegetais ricos em amido.

Os autores do estudo dizem que seguir uma dieta repleta desses dois nutrientes pode ajudar a reduzir o risco de demência em até 20%.

No entanto, eles também enfatizam que esse tipo de dieta só pode reduzir o risco se for ingerida por muitos anos.

Além do mais, para a maioria das pessoas, não é possível obter o suficiente desses nutrientes dos alimentos. Nesse caso, é necessário a suplementação, que vai garantir doses altas o suficiente.

Isso cabe principalmente para as vitaminas do complexo B. Os veganos devem tomar suplementos de B12 de qualquer maneira, pois as plantas não contêm B12.

Demência: quais são os primeiros sintomas?

A condição pode afetar as pessoas de maneira diferente, mas, de acordo com a Alzheimer Society, há alguns sintomas “comuns iniciais”. Estes incluem:

  • Perda de memória
  • Dificuldade de concentração – dificuldade de realizar tarefas diárias, como ficar confuso sobre o troco correto ao fazer compras
  • Dificuldade de manter uma conversa ou encontrar a palavra certa
  • Estar confuso sobre tempo e lugar
  • Mudança de humor