Descoberta ligação entre esta bactéria e a doença de Parkinson

Pesquisadores observaram que a Desulfovibrio pode induzir a formação de placas de proteína no cérebro ligadas à doença

Uma pesquisa conduzida por cientistas finlandeses descobriu que uma bactéria frequentemente presente no trato digestivo humano pode ser a causa da doença de Parkinson. Essa bactéria, conhecida como (DSV), é encontrada principalmente em ambientes úmidos e pantanosos, e acredita-se que ela desencadeie o acúmulo de proteínas tóxicas que danificam as células vitais do cérebro.

Cientistas descobrem bactéria intestinal ligada a Parkinson
Créditos: reprodução/Wikimedia Commons
Cientistas descobrem bactéria intestinal ligada a Parkinson

Os pesquisadores estão esperançosos de que essa descoberta possa levar a avanços no diagnóstico precoce e no tratamento da doença. “Nossas descobertas tornam possível identificar os portadores dessas bactérias nocivas do gênero Desulfovibrio”, afirma Per Saris, microbiologista da Universidade de Helsinque, na Finlândia, que é o autor sênior do estudo.

“Consequentemente, medidas podem ser tomadas para eliminar essas cepas bacterianas do intestino, potencialmente aliviando e retardando os sintomas dos pacientes com doença de Parkinson.”

Os resultados dessa pesquisa foram publicados na revista científica Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Detalhes do estudo

Durante o estudo, amostras fecais foram coletadas de 10 pacientes com Parkinson e de seus cônjuges saudáveis. Testes laboratoriais revelaram que todos os pacientes com Parkinson possuíam a bactéria em suas fezes, assim como oito de seus parceiros.

Para investigar a relação entre o DSV e a doença de Parkinson, as cepas dessa bactéria foram alimentadas com vermes nematóides, que são conhecidos por produzirem a proteína alfa-sinucleína, acredita-se que o acúmulo dessa proteína esteja relacionado à condição. Além disso, alguns vermes foram alimentados com a bactéria E. coli, como grupo de controle.

Os resultados mostraram que os vermes alimentados com cepas de DSV de pacientes com Parkinson apresentaram níveis significativamente mais altos da proteína alfa-sinucleína, em comparação com aqueles alimentados com as mesmas bactérias provenientes de indivíduos saudáveis ou com E. coli.

Acredita-se que, no futuro, essa pesquisa possa permitir que os médicos controlem a progressão da doença de Parkinson por meio de terapias que visem o sistema digestivo e seus nervos adjacentes, em vez de atuarem diretamente no cérebro.

Essas descobertas são de extrema importância, uma vez que a causa do Parkinson permanece desconhecida, apesar das inúmeras tentativas de identificá-la nos últimos dois séculos.

Parkinson

Doença de Parkinson é uma condição neurológica caracterizada por sintomas como tremores involuntários em partes específicas do corpo, movimentos lentos, rigidez muscular e problemas de equilíbrio.

Os sintomas podem começar de forma sutil e piorar progressivamente ao longo do tempo, impactando significativamente a qualidade de vida dos pacientes.