Descoberto alimento que pode reduzir a barriga de cerveja

Três porções por dia podem reduzir o risco de obesidade em homens, de acordo com os pesquisadores

Uma extensa pesquisa que se debruçou sobre alimentos fermentados descobriu que uma iguaria asiática pode ajudar na redução de alguns centímetros de barriga.

Segundo uma recente revisão científica da Universidade Chung Ang, na Coreia do Sul, homens que comem até três porções de kimchi por dia têm menos probabilidade de estar acima do peso e ter menos gordura abdominal – o tipo que se acredita ser o mais arriscado para diabetes tipo 2.

O estudo foi publicado no BMJ Open Journal, na segunda-feira, 30, e analisou 115.726 participantes com idades entre 40 e 69 anos inscritos no estudo Health Examinees na Coreia.

barriga
Créditos: aquaArts studio/istock

Kimchi é um prato tradicional coreano feito de vegetais fermentados, como o repolho ou rabanete, e com vários aromas e temperos, como cebola, alho, gochugaru (pimenta coreana em pó) e molho de peixe.

Ele contém poucas calorias e é rico em fibras alimentares, bactérias do ácido láctico que melhoram o microbioma, vitaminas e polifenóis. Há muito tempo, a iguaria está associada a benefícios à saúde, como regular a digestão e aumentar a memória.

Pesquisas anteriores mostraram que as bactérias encontradas no kimchi têm um efeito anti-obesidade, mas os pesquisadores queriam saber se comê-lo regularmente poderia estar ligado a uma redução no risco de obesidade abdominal e geral.

Como foi realizado o estudo?

Os pesquisadores se concentraram em avaliar a ingestão alimentar dos participantes por meio de um questionário de frequência alimentar de 106 itens. Os voluntários precisavam indicar com que frequência consumiam uma porção de cada alimento, desde nunca ou raramente até três vezes ao dia.

Kimchi de repolho
Créditos: Fudio/istock
Kimchi de repolho

Os tipos de kimchi incluíam: baechu (kimchi de repolho); kkakdugi (kimchi de rabanete); nabak e dongchimi (kimchi aguado); e outros, como kimchi de mostarda.

A equipe mediu a altura, peso (IMC) e circunferência da cintura de cada participante.

Um IMC de 18,5 foi definido como baixo peso, enquanto o normal foi avaliado entre 18,5 e 25 e a obesidade foi classificada como acima de 25.

A obesidade abdominal foi definida como circunferência da cintura de pelo menos 90 cm para homens e 85 cm para mulheres.

Mais de um terço (36%) dos homens no estudo e um quarto (25%) das mulheres eram obesos.

Resultados do estudo

Nos homens, três ou mais porções diárias de kimchi de repolho foram associadas a uma prevalência 10% menor de obesidade e a uma prevalência igualmente menor de obesidade abdominal em comparação com aqueles que comiam menos de uma porção diária.

E nas mulheres, duas a três porções diárias de kimchi de repolho foram associadas a uma prevalência 8% menor de obesidade, enquanto uma a duas porções diárias foram associadas a uma prevalência 6% menor de obesidade abdominal.

Além disso, comer quantidades abaixo da média de kimchi de rabanete foi associado a uma prevalência cerca de 9% menor de obesidade em ambos os sexos.

E o consumo de 25g por dia para homens e 11g por dia para mulheres foi associado a um risco 8% (homens) a 11% (mulheres) menor de obesidade abdominal em comparação com nenhum consumo.

Os pesquisadores reconheceram que, como o estudo foi puramente observacional, não foi possível estabelecer a causa.

Eles também admitiram que os questionários de frequência alimentar nem sempre conseguem identificar com precisão as quantidades e que os resultados podem não ser generalizáveis ​​para populações de outras partes do mundo.

Os pesquisadores também observaram preocupações de que o kimchi contenha sal, cujas grandes quantidades não são boas para a saúde geral – embora tenham sugerido que o potássio encontrado nos vegetais fermentados pode ajudar a neutralizar isso.