Descoberto qual grão faz tão mal ao coração quanto doces

Cientistas revelam que os grãos refinados podem causar doença arterial coronariana da mesma forma que as guloseimas

Um novo estudo publicado no American College of Cardiology descobriu que um grão bastante popular no mundo todo pode fazer tão mal ao coração quanto doces industrializados.

De acordo com a pesquisa, o arroz branco apresenta níveis de “açúcares e óleos não saudáveis” que são semelhantes aos das guloseimas.

“Uma dieta que inclui o consumo de uma grande quantidade de grãos refinados pode ser considerada semelhante a consumir uma dieta contendo muitos açúcares e óleos não saudáveis”, disse Mohammad Amin Khajavi Gaskarei, o principal autor do estudo.

Arroz branco pode elevar os níveis de açúcar no sangue, assim como fazem os doces
Créditos: Sergey Kirsanov/istock
Arroz branco pode elevar os níveis de açúcar no sangue, assim como fazem os doces

Os autores do estudo também sugerem que as pessoas que comem grãos mais refinados, como o arroz, correm maior risco de desenvolver doença arterial coronariana prematura (PCAD), que também pode afetar pessoas que comem grandes quantidades de doces regularmente.

Isso ocorre porque grãos refinados, como doces, elevam os níveis de açúcar no sangue após serem processados ​​pelo organismo.

Uma grande quantidade de grãos refinados pode ser comparada à ingestão de muito açúcar
Créditos: RuslanDashinsky/istock
Uma grande quantidade de grãos refinados pode ser comparada à ingestão de muito açúcar

O estudo envolveu 2.500 pessoas iranianas com e sem doença arterial coronariana.Cada participante respondeu a um questionário de frequência alimentar para determinar o consumo de grãos integrais e refinados.

Aqueles que tinham uma maior ingestão de grãos refinados estavam associado a um risco aumentado do problema cardiovascular, enquanto o consumo de grãos integrais estava associado a menos chance de apresentar doença arterial coronariana prematura.

Os grãos são considerados refinados quando passam por processados industriais ​​que lhes dá uma textura mais fina e vida útil mais longa, mas elimina alguns nutrientes essenciais.