Descoberto tipo de adoçante ligado a risco de coágulo sanguíneo
O adoçante artificial é encontrado em produtos de panificação, bebidas, gomas de mascar e doces
O popular substituto do açúcar, o eritritol, encontrado em doces e bebidas dietéticas de baixa ou nenhuma caloria pode aumentar o risco de coágulo sanguíneo, ataque cardíaco e derrame, de acordo com uma nova pesquisa.
O estudo liderado pela Cleveland Clinic publicado em 8 de agosto no periódico médico Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology descobriu que o adoçante torna as plaquetas sanguíneas mais ativas, o que aumenta o risco de coágulos sanguíneos.
Por outro lado, alimentos adoçados com açúcar não têm o mesmo efeito.
O estudo foi pequeno – analisou apenas 20 pacientes – e pesquisadores que não estavam envolvidos nele dizem que as pessoas devem ter cuidado ao interpretar seus resultados.
As descobertas seguem um estudo maior de 2023, que vinculou o popular substituto do açúcar a problemas cardiovasculares.
O estudo do ano passado testou amostras de sangue de mais de 1.100 pessoas que passaram por avaliação de risco cardíaco.
Os pesquisadores vincularam o eritritol a um risco aumentado de ataque cardíaco, derrame e morte. Eles também descobriram que o adoçante levou à formação de coágulos sanguíneos em camundongos que o comeram.