Diabetes: mais da metade dos casos estão ligados a mau hábito

Mau hábito associado ao aumento de diabetes tipo 2 afeta homens jovens que vivem em áreas urbanas

O diabetes tipo 2 é caracterizado pela resistência das células do corpo à insulina – iStock/Getty Images
Créditos: Getty Images/iStockphoto
O diabetes tipo 2 é caracterizado pela resistência das células do corpo à insulina – iStock/Getty Images

Ao menos 70%  dos diagnósticos de diabetes tipo 2 estão ligados ao hábito alimentar ruim, indica estudo americano recém-publicado na revista científica Nature.

Isso porque, de acordo com a pesquisa, três hábitos comuns na rotina de alimentação dos brasileiros têm peso significativo para o aumento da incidência de diabetes tipo 2: ingestão insuficiente de grãos integrais, excesso de arroz e trigo refinados e o que provoca o diagnóstico de casos, o consumo excessivo de carne processada.

Por outro lado, o estudo concluiu que, fatores como beber muito suco de frutas e não comer vegetais, nozes ou sementes sem amido, tiveram menos impacto em novos casos da doença.

Mau hábito alimentar X Diabetes

Os resultados obtidos na pesquisa surpreenderam a equipe envolvida no estudo, já que resultados anteriores sinalizavam que a dieta contribuiria com cerca de 40% dos casos. Além disso, análise do grupo de pesquisa revelou que os mais afetados são homens jovens que vivem em áreas urbanas.

A equipe atribui isso às novas informações em sua análise, como a primeira inclusão de grãos refinados, que foi um dos principais contribuintes para a carga de diabetes. Eles também consideram que analisar dados atualizados sobre hábitos alimentares baseados em pesquisas dietéticas nacionais, em vez de estimativas agrícolas, fez diferença.