Dieta carnívora rica em gordura causa acúmulo de colesterol nas mãos de homem
Médicos dizem que o homem se alimentava apenas com manteiga, queijo e hambúrgueres todos os dias
O excesso de qualquer alimento pode ser prejudicial, e um homem da Flórida aprendeu isso da pior maneira após seguir uma dieta carnívora altamente gordurosa por oito meses. De acordo com um estudo publicado no JAMA Cardiology, o paciente, na faixa dos 40 anos, desenvolveu nódulos amarelados nas palmas das mãos, solas dos pés e cotovelos devido a um acúmulo extremo de colesterol no organismo.
Os médicos dizem que as lesões se formaram porque seu corpo não estava processando o colesterol.
O estudo, conduzido por pesquisadores do Tampa General Hospital, revelou que o homem consumia entre 2,7 a 4 kg de queijo diariamente, além de grandes quantidades de manteiga e gordura adicional em seus hambúrgueres. Mas deixou de comer todos os carboidratos, como pão e açúcar. Inicialmente, ele relatou perda de peso e mais energia, mas acabou desenvolvendo sérios problemas de saúde.
- Saiba por que o azeite pode ser um aliado surpreendente para o cérebro
- Mega Promo da Latam tem passagens a partir de R$ 151
- 3 lugares em Santa Catarina tão lindos quanto Florianópolis
- Estudo aponta que este hábito diário aumenta risco de demência
Seus exames mostraram que os níveis de colesterol dispararam para mais de 1000 mg/dL, um aumento significativo em relação aos 210-300 mg/dL anteriores. Para comparação, um nível saudável de colesterol total deve ficar abaixo de 200 mg/dL.

Caso de xantelasma
O paciente foi diagnosticado com xantelasma, uma condição caracterizada pelo acúmulo de colesterol sob a pele, formando crescimentos amarelados, especialmente ao redor dos olhos. Cerca de 50% das pessoas que desenvolvem essa condição possuem altos níveis de colesterol, aumentando os riscos de doenças cardíacas e aterosclerose.
Embora exercícios e uma dieta equilibrada possam ajudar a reduzir o colesterol, o xantelasma não desaparece sozinho, sendo necessário tratamento cirúrgico ou terapêutico.
A dieta carnívora é saudável?
Definida pela Harvard Health como um tipo de dieta cetogênica que permite apenas carnes, ovos, frutos do mar e alguns laticínios, a dieta carnívora incentiva o consumo de gorduras saturadas, que aumentam o colesterol LDL. Defensores da dieta afirmam que os ancestrais humanos se alimentavam predominantemente de carne, mas especialistas indicam que esses ancestrais tinham uma alimentação muito mais variada.
Além disso, cerca de 68% da população mundial tem dificuldade em digerir lactose na fase adulta, tornando o consumo excessivo de laticínios um risco adicional. Segundo a Harvard Health, dietas carnívoras também podem aumentar o risco de cálculos renais, gota e osteoporose.