Estudo aponta para dietas que reduzem risco de 9 tipos de câncer
Uma análise de quase 50 estudos sugere que as dietas baseadas em vegetais trazem uma infinidade de benefícios à saúde.
As dietas vegana e vegetariana estão associadas a um risco reduzido de doenças cardíacas, câncer e morte, de acordo com uma revisão em grande escala publicada na última quarta-feira, 15.
Os pesquisadores publicaram os resultados da descoberta na revista PLOS ONE, depois de analisar quase 50 estudos publicados de 2000 a 2023.
Os estudos examinaram os efeitos na saúde de dietas vegetarianas ou de regimes veganos. Esse último restringe qualquer alimento derivado de animais, incluindo laticínios e subprodutos animais, como a gelatina.
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Surgiu um consenso claro: ambos os padrões alimentares estavam associados a um menor risco de câncer e de doença cardíaca isquêmica (problemas cardíacos causados por artérias estreitadas).
Em particular, as dietas pareciam reduzir o risco de câncer de próstata e fígado, cólon, pâncreas, pulmão, bexiga, melanoma, rim e linfoma não-Hodgkin.
As dietas vegetarianas também foram associadas a um menor risco de morte por doenças cardiovasculares.
Além disso, as dietas à base de plantas foram associadas a uma redução dos fatores de risco de doenças cardíacas e câncer.
Segundo os pesquisadores, não é necessário se tornar completamente vegano para ver alguns desses benefícios.
Mesmo reduzir um ou dois dias por semana de consumo de carne e de produtos de origem animal pode trazer benefícios ao longo do tempo.
No entanto, os pesquisadores destacaram que nem todas as pessoas que seguem uma dieta baseada em vegetais comem os mesmos alimentos, por isso os níveis de proteção ainda variam.
Uma dieta vegetariana pode, por exemplo, ser baseada principalmente em amidos refinados e açúcar, o que considerado um dos piores padrão alimentares.
Por que as dietas baseadas em vegetais são tão saudáveis?
Os investigadores ainda investigam os mecanismos através dos quais as dietas à base de plantas reduzem o risco de doenças.
Parte disso pode ter a ver com a prevenção da obesidade, que está ligada a doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Mas os benefícios provavelmente vão além disso.
Uma possível razão é que muitas frutas e vegetais são ricos em nutrientes anti-inflamatórios e antioxidantes.
Além disso, as dietas à base de vegetais também tendem a ser ricas em fibras, o que ajuda a reduzir o colesterol ruim.
E sobretudo, as pessoas que seguem dietas baseadas em vegetais geralmente levam vidas mais saudáveis e evitam alimentos e bebidas açucaradas, grãos refinados, lanches, álcool e tabaco.
Outro benefício de uma dieta baseada em vegetais pode advir simplesmente da ausência de carne, segundo os pesquisadores.
Pessoas veganas tendem a consumir menos gordura saturada.
Para quem se alimenta de produtos de origem animal, fica mais difícil reduzir a ingestão de gordura saturada. O queijo, por exemplo, é a fonte número 1 de gordura saturada na dieta.
Produtos de carne processada, como bacon ou salame, também são conhecidos por aumentar o risco de câncer, segundo a Organização Mundial da Saúde. A agência considera a carne vermelha em geral um “provável carcinógeno humano”.