Duas gorduras estão associadas a diabetes e doenças cardíacas; saiba como evitá-las

Doenças cardíacas estão diretamente associadas ao consumo de gorduras presentes em uma série de alimentos; confira

Gorduras associadas a diabetes e doenças cardíacas estão presentes em alimentos processados como fast food – iStock/Getty Images
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Gorduras associadas a diabetes e doenças cardíacas estão presentes em alimentos processados como fast food – iStock/Getty Images

No Brasil, todos os anos, ao menos 400 mil pessoas morrem em decorrência de complicações causadas por doenças cardíacas. Certas gorduras são conhecidas por aumentar os níveis de colesterol no sangue, desencadeando condições como a doença cardíaca coronária.

Ela ocorre quando o fornecimento de sangue ao coração é bloqueado ou interrompido por um acúmulo de substâncias gordurosas nas artérias coronárias.

Segundo especialistas, isso geralmente ocorre por conta de um processo conhecido como aterosclerose, no qual as paredes das artérias ficam revestidas com depósitos de gordura.

O que causa essa condição? O estilo de vida: fumar e beber muito álcool regularmente contribuem significativamente para isso. Outro fator não menos relevante é a dieta, já que alimentos ricos em colesterol são apontadas como os principais culpados pelo surgimento da doença.

Gordura associada diabetes e doenças cardíacas: onde estão?

Uma dieta saudável está diretamente associada à redução do risco de doenças cardíacas coronárias. Além disso, impedir o ganho de peso ajuda a reduzir o risco de diabetes e pressão alta. Também pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol e reduzir o risco de alguns tipos de câncer.

Segundo estudos, existem dois tipos de gorduras que se deve evitar para manter o coração saudável: gorduras saturadas e gorduras trans. Isso porque ambas podem aumentar os níveis de colesterol no sangue.

As gorduras saturadas incluem alimentos como:

  • manteiga, ghee, sebo, banha, óleo de coco e óleo de palma
  • bolos
  • biscoitos
  • cortes gordos de carne, salsichas e bacon
  • carnes curadas como salame, chouriço e pancetta
  • queijo
  • doces, como tortas, quiches, enroladinhos de salsicha e croissants
  • chocolate e pastas de chocolate.

Já as gorduras trans são um tipo de gordura saturada utilizadas para prolongar a vida útil de alimentos processados, como fast food. Ou seja, elas transformam gorduras líquidas em gorduras sólidas.

As gorduras trans geralmente estão presentes em:

  • margarinas
  • bolos
  • rosquinhas
  • sorvete
  • fast food
  • Gordura boa

Dieta balanceada

Por outro lado, uma dieta balanceada deve incluir gorduras insaturadas, que demonstraram aumentar os níveis de colesterol bom e  reduzir qualquer bloqueio nas artérias.

Os alimentos que contêm gordura insaturada incluem:

  • peixe oleoso
  • abacate
  • nozes e sementes
  • óleos de girassol, colza, azeitona e vegetais.