Entenda como consumir tomate para ajudar a baixar pressão alta
Veja como o consumo regular deste fruto pode ajudar no controle da pressão arterial e prevenir a hipertensão
A pressão alta, também conhecida como hipertensão, é uma condição na qual a pressão arterial é maior do que o normal.
Basicamente, a pressão é responsável por empurrar o sangue bombeado pelo coração, pelas artérias, levando o suprimento a todo o organismo. Quando a pressão está alta, o coração faz mais força para bombear o sangue pelas artérias. Com o tempo, isso pode aumentar o risco de derrame ou ataque cardíaco.
Diante dos riscos, é importante manter a pressão controlada. Então, um estudo recente revelou um alimento que, juntamente com o tratamento indicado pelo médico, pode ajudar nesse controle.
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Qual alimento pode ajudar no controle da pressão alta?
O estudo demonstrou que o consumo regular de tomates pode auxiliar no controle da pressão arterial em adultos mais velhos, prevenindo assim o desenvolvimento de hipertensão.
A pesquisa revelou que pessoas saudáveis que consomem quantidades significativas de tomate e seus derivados têm um risco 36% menor de desenvolver hipertensão em comparação com aquelas que consomem menos deste alimento.
Além disso, o estudo também evidenciou que, mesmo para aqueles que já apresentavam hipertensão em estágio inicial, o consumo de tomates está associado a um controle mais eficaz da pressão arterial.
Detalhes de como funcionou o estudo
O estudo analisou mais de 7 mil participantes, dos quais 82,5% eram hipertensos. Os participantes responderam sobre o consumo diário de tomates e acabaram divididos em quatro grupos:
- Menos de 44 g por dia;
- De 44 a 82 gramas por dia;
- De 82 a 110 gramas por dia;
- Mais de 110 gramas por dia.
Os pesquisadores observaram uma redução na pressão diastólica entre os indivíduos que consumiam de quantidades moderadas a altas de tomate.
Além disso, entre aqueles com hipertensão em estágio inicial e consumo moderado de tomate, uma diminuição foi observada tanto na pressão sistólica quanto na diastólica.
Benefícios do tomate para a saúde
Os tomates, que pertencem à mesma família dos pimentões e da berinjela, contêm compostos como licopeno e potássio, que são benéficos para a pressão arterial.
Segundo Rosa Maria Lamuela-Raventós, da Universidade de Barcelona e co-autora do estudo, o licopeno funciona reduzindo a atuação da enzima conversora de angiotensina e sua expressão, que pode estreitar os vasos sanguíneos, aumentando a pressão arterial.
Além disso, o licopeno incentiva a produção de óxido nítrico, o que melhora a circulação. O potássio encontrado nos tomates também contribui para a regulação dos níveis de sódio no corpo, favorecendo a manutenção da pressão arterial em níveis saudáveis.
Como consumir o tomate?
Embora esta pesquisa não tenha focado especificamente no modo de consumo do tomate, Lamuela-Raventós sugere que o cozimento pode ajudar a concentrar o licopeno e outros antioxidantes presentes no tomate.
No entanto, os tomates podem ser consumidos de várias maneiras, fazendo parte de planos alimentares, como a dieta Mediterrânea, e outras abordagens focadas em beneficiar a saúde cardiovascular.
Os resultados deste estudo estão publicados no European Journal of Preventive Cardiology. Eles reforçam a importância de uma alimentação equilibrada e rica em frutas e legumes como parte de um estilo de vida saudável.