Entenda por que o café pode reduzir o risco de demência

Cientistas descobriram que o consumo regular de café pode reduzir o risco de desenvolver demência. Por que e quanto você deve tomar?

Pesquisadores da Escola de Saúde Pública da Universidade Médica de Tianjin, na China, conduziram um estudo para examinar a conexão entre o café e a saúde do cérebro. Eles descobriram que aqueles que bebem duas a três xícaras de café por dia têm menor risco de desenvolver demência ou sofrer um derrame. O mesmo vale para três a cinco xícaras de chá ou uma combinação de quatro a seis xícaras de ambas as bebidas.

Segundo os pesquisadores, beber café regularmente pode reduzir o risco de demência.
Créditos: iSTock
Segundo os pesquisadores, beber café regularmente pode reduzir o risco de demência.

“Descobrimos que o consumo de café e chá, individualmente ou em combinação, está associado a um menor risco de acidente vascular cerebral e demência”, escreveram os autores.

De acordo com o estudo, o café ou o chá combinados têm efeitos positivos claros:

  • Duas a três xícaras de café e duas a três xícaras de chá por dia reduzem o risco de demência em 28%.
  • O risco de acidente vascular cerebral é reduzido em 32% com a mesma quantidade de café e chá.

As descobertas aplicam-se ao acidente vascular cerebral, à demência e à demência vascular, mas não à doença de Alzheimer, como destacam os autores do estudo.

Substâncias vegetais no café protegem contra a demência

Para as suas análises, os cientistas avaliaram dados de um estudo britânico de longo prazo conduzido pelo UK Biobank. Cerca de 370 mil pessoas com idades entre 50 e 74 anos foram observadas ao longo de 14 anos.

A equipe presume que certos ingredientes do café – por exemplo, antioxidantes, cafeína, bem como fenóis e outros compostos bioativos – têm um efeito protetor no cérebro e nas células nervosas e previnem a perda de memória na velhice.

O chá, por sua vez, também contém cafeína e flavonoides, que possuem, entre outras coisas, efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.

Apesar destas descobertas, os autores do estudo acreditam que são necessárias mais investigações: “Os nossos resultados mostram uma ligação entre o consumo moderado de café e chá e o risco de acidente vascular cerebral e demência. No entanto, resta determinar se o fornecimento de tais informações pode melhorar os resultados do AVC e da demência.”