Espermidina pode prolongar vida e evitar doenças como câncer

17/07/2017 16:44

Já pensou se alimentos comuns pudessem ajudar na longevidade e ainda evitar certos tipos de câncer e outras doenças? É o que acreditam pesquisadores de Universidade Texas A&M, nos Estados Unidos.

Segundo o estudo inicial feito em laboratório, comidas ricas em espermidina poderiam ajudar a evitar fibrose hepática e carcinoma hepatocelular, que é o tipo mais comum de câncer de fígado. Também há indícios que o consumo da substância possa prolongar a vida.

Queijos envelhecidos, cogumelos, soja, legumes, milho e grãos integrais contém substância
Queijos envelhecidos, cogumelos, soja, legumes, milho e grãos integrais contém substância - Getty Images/iStockphoto

Queijos envelhecidos, cogumelos, produtos à base de soja, legumes, milho e grãos integrais são ricos em espermidina, um tipo de composto chamado de poliamina.

Pesquisadores realizaram testes com ratos, dando-lhes um suplemento oral e descobriram que os que receberam o composto viviam mais e eram menos propensos que os indivíduos não tratados a ter fibrose hepática e tumores cancerígenos do fígado, mesmo quando havia predisposição para desenvolver essas doenças.

Leyuan Liu, PhD, professor assistente do Instituto Texas A & M de Biociências e Centro de Tecnologia para Pesquisa de Câncer Translacional, também afirmou que os animais tratados tiveram uma vida mais longa.

“É um aumento grande na vida útil dos animais, quase 25%. Em termos humanos, isso significaria que em vez de viver até cerca de 81 anos, o americano médio poderia viver mais de 100 anos”, completou Liu.

Mas, segundo ele, para ter efeito similar ao dos estudos, as pessoas precisariam começar a ingerir espermidina a partir do momento em que começam a comer alimentos sólidos para obter esse tipo de melhoria significativa em sua vida. Os animais tratados com certa idade só tiveram um aumento de 10% na longevidade.

Ainda assim, mesmo os ratos expostos tardiamente ao tratamento apresentaram reduções nas lesões hepáticas e na intensidade da fibrose hepática, uma condição que muitas vezes leva ao câncer de fígado.

Estudos precisam ser aprofundados para saber se há benefícios similares em humanos
Estudos precisam ser aprofundados para saber se há benefícios similares em humanos - Getty Images

Para o pesquisador, a ingestão de espermidina em longo prazo pode ser possível para os seres humanos e, eventualmente, pode até ser transformada em um suplemento seguro.

“A espermidina é um produto naturalmente encontrado nos alimentos, então esperamos que tenha efeitos colaterais mínimos. Os próximos passos seriam ensaios clínicos em humanos para determinar a segurança e a eficácia” afirma.

O professor, entretanto, recomenda cautela quanto ao consumo exagerado desses alimentos, já que os estudos estão em fase inicial e precisam ser aprofundados para que se saiba se há benefícios similares em humanos.

“Ainda é cedo, mas talvez um dia essa abordagem ofereça uma nova estratégia para prolongar o tempo de vida, prevenir ou reverter a fibrose hepática e prevenir, retardar ou curar o carcinoma hepatocelular em seres humanos’, completa.