Esta bebida reduz risco de demência, segundo estudo
Rica em lactobacilos e bactérias "do bem", a bebida pode apoiar a saúde do cérebro
Há tempos, uma determinada bebida tem sido alvo de estudos por seu potencial impacto na saúde cerebral. Cientistas acreditam que ela possa atuar tanto a curto quanto a longo prazo, reduzindo o risco de demência.
Um estudo estudo conduzido pelo centro de pesquisas APC Microbiome, na Irlanda, foi de encontro a esses achados.
Detalhes do estudo
Publicado na renomada revista científica Nutritional Neuroscience, o estudo investigou um grupo de adultos com idades entre 25 e 45 anos.
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Esses participantes regularmente consumiram uma bebida fermentada à base de laticínios, cada porção contendo uma concentração de 25 a 30 bilhões de micro-organismos vivos e ativos.
Após a análise, os pesquisadores constataram que o consumo da bebida láctea fermentada “aumentou a presença de micro-organismos específicos no intestino e aprimorou a memória associativa em adultos saudáveis”.
Especialistas explicam que essa descoberta evidencia a íntima relação entre o cérebro e o intestino, onde mudanças no microbioma intestinal podem influenciar alterações comportamentais e cognitivas.
Além disso, estudos adicionais indicam que alimentos lácteos fermentados podem oferecer efeitos neuroprotetores, podendo até ser considerados como opções terapêuticas para combater e prevenir o declínio cognitivo associado à demência e à doença de Alzheimer.
Dentre os alimentos com propriedades benéficas, destacam-se:
- Kombucha: uma bebida probiótica rica em nutrientes vitais;
- Kefir: uma espécie de coalhada que proporciona poderosos benefícios probióticos;
- Tempeh: uma iguaria feita de grão-de-bico fermentado, rico em nutrientes essenciais;
- Iogurte probiótico: reconhecido por sua capacidade de promover um microbioma saudável.