Esta bebida reduz risco de demência, segundo estudo

Rica em lactobacilos e bactérias "do bem", a bebida pode apoiar a saúde do cérebro

08/03/2024 03:04

Há tempos, uma determinada bebida tem sido alvo de estudos por seu potencial impacto na saúde cerebral. Cientistas acreditam que ela possa atuar tanto a curto quanto a longo prazo, reduzindo o risco de demência.

Um estudo estudo conduzido pelo centro de pesquisas APC Microbiome, na Irlanda, foi de encontro a esses achados.

Bebida cheia de lactobacilos promove saúde cerebral e pode reduzir o risco de demência
Bebida cheia de lactobacilos promove saúde cerebral e pode reduzir o risco de demência - Valeriy_G/istock

Detalhes do estudo

Publicado na renomada revista científica Nutritional Neuroscience, o estudo investigou um grupo de adultos com idades entre 25 e 45 anos.

Esses participantes regularmente consumiram uma bebida fermentada à base de laticínios, cada porção contendo uma concentração de 25 a 30 bilhões de micro-organismos vivos e ativos.

Após a análise, os pesquisadores constataram que o consumo da bebida láctea fermentada “aumentou a presença de micro-organismos específicos no intestino e aprimorou a memória associativa em adultos saudáveis”.

Especialistas explicam que essa descoberta evidencia a íntima relação entre o cérebro e o intestino, onde mudanças no microbioma intestinal podem influenciar alterações comportamentais e cognitivas.

Além disso, estudos adicionais indicam que alimentos lácteos fermentados podem oferecer efeitos neuroprotetores, podendo até ser considerados como opções terapêuticas para combater e prevenir o declínio cognitivo associado à demência e à doença de Alzheimer.

Dentre os alimentos com propriedades benéficas, destacam-se:

  • Kombucha: uma bebida probiótica rica em nutrientes vitais;
  • Kefir: uma espécie de coalhada que proporciona poderosos benefícios probióticos;
  • Tempeh: uma iguaria feita de grão-de-bico fermentado, rico em nutrientes essenciais;
  • Iogurte probiótico: reconhecido por sua capacidade de promover um microbioma saudável.