Esta fruta tropical é benéfica para diabéticos e hipertensos; veja qual
Rica em nutrientes e antioxidantes, conheça os benefícios da fruta para a saúde; saiba como consumir no cotidiano
Uma fruta que tem conquistado cada vez mais o paladar dos brasileiros tem chamado atenção por seus benefícios à saúde: a graviola, fruto da Annona muricata.
Seja pela experiência de provar sabores exóticos, ou pela familiaridade com os benefícios da fruta, a graviola oferece tudo isso em uma única mordida. Especialistas recomendam o consumo devido ao impacto positivo na saúde.
Originária da América Central e do Caribe, a fruta, pequena e ovalada, tem uma casca verde escura coberta por pequenos espinhos. Por dentro, o fruto tem uma polpa branca agridoce e contém pequenas sementes pretas.
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Veja os benefícios da graviola
A graviola é fonte de várias vitaminas e minerais necessários para a manutenção de um corpo saudável. É rica em vitamina C, várias vitamina do complexo B como B1,B2,B6, e minerais como o cálcio, magnésio, manganês e o potássio.
Além disso, é uma grande fonte de fibras e contém uma quantidade significativa de água. A fruta tem, aproximadamente, 66 calorias para cada 100 gramas.
Além de ser uma fruta saborosa, a graviola oferece uma série de benefícios à saúde. Entre eles:
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Previne câncer e envelhecimento precoce
Possui alto teor de antioxidantes, que ajudam a boicomandar os radicais livres no corpo, prevenindo câncer e envelhecimento precoce.
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Fruta é benéfica pra hipertensos
Os estudos apontam que a graviola pode ser benéfica para a redução da pressão arterial, sendo um potencial alimento para indivíduos hipertensos.
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Suga o açúcar do sangue
Somadas aos antioxidantes, a fruta também possui muitas fibras em sua composição, essenciais para o funcionamento do sistema digestivo e para o controle das taxas de açúcar no sangue.
Ela também pode ajudar a controlar o nível glicêmico do sangue, sendo benéfica para diabéticos. Em um estudo, os pesquisadores demonstraram que uma dose de 100mg/kg do extrato de graviola foi capaz de reduzir o nível de glicose no sangue em 75%.
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Ajuda a tratar doenças inflamatórias e infecções
Possui ainda propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, podendo auxiliar no tratamento de doenças inflamatórias e infecções. Além disso, é rica em vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3) e vitamina C, fornecendo um fortalecimento do sistema imunológico para quem a consome.
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Auxílio na perda de peso
Como é uma fruta baixa em calorias e rica em fibras, a graviola promove a sensação de saciedade e ajuda no melhor funcionamento do intestino, contribuindo para a perda de peso.
Contraindicações da fruta
Ainda que deliciosa e saudável, vale frisar que, como qualquer alimento, o consumo da graviola deve ter moderação.
Há estudos em processo que indicam a relação da fruta com doenças neurológicas, como a doença de Parkinson. Portanto, a variedade e o equilíbrio na alimentação são sempre a melhor pedida.
Além disso, como a fruta tem a propriedade de baixar a pressão arterial, ela é contraindicada para aqueles que sofrem de pressão baixa.
Grávidas também devem evitar o consumo da graviola, pois ela pode estimular o relaxamento uterino e causar aborto.
Como consumir a graviola?
Não só a fruta, como também a casca, a raiz e as folhas da graviola são adequadas para consumo. Isso faz com que sua versatilidade se destaque, sendo uma ótima opção para variar o cardápio de modo saudável.
Você pode comer a graviola pura, em preparações culinárias, sucos, shakes e também em chás. Como suplemento alimentar, ela pode ser consumida em cápsulas, especialmente em lugares onde o cultivo da fruta é mais difícil. Além disso, pode ser utilizada em uma variedade de receitas de doces, cremes e sorvetes.
Além de adicionar variedade à suas refeições, você também poderá aproveitar seus vários benefícios para a saúde. E não se esqueça: consulte seu nutricionista antes de adicionar a fruta na sua dieta.