Este chá pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em 59%
A descoberta veio de uma revisão abrangente das propriedades da erva
Uma revisão publicada na revista Complementary Therapies Medicine defende que um determinado chá ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Os pesquisadores conduziram uma revisão sistemática das evidências relativas aos efeitos da camomila nos marcadores metabólicos e complicações do diabetes em estudos com animais e humanos.
Eles fizeram uma ampla pesquisa bibliográfica de bancos de dados eletrônicos, incluindo PubMed, Scopus, Embase, ProQuest e Google Scholar, que revelou nove estudos relevantes em animais e seis ensaios clínicos em humanos.
Todos os estudos em animais mostraram melhora em várias medidas de controle glicêmico (açúcar no sangue) e intolerância à glicose, mantida ao longo do tempo.
As melhorias nos níveis de açúcar no sangue em ratos com diabetes variaram de 14% a 59% e foram dependentes da dose em estudos que incluíram diferentes regimes de dosagem.
Em outro estudo incluído na revisão, 64 pacientes com diabetes tipo 2 receberam três xícaras diárias de chá de camomila (3 g/150 mL de água quente) ou placebo por oito semanas.
O grupo do chá de camomila demonstrou reduções significativas na HbA1c (níveis médios de açúcar no sangue nas últimas oito a 12 semanas), níveis de insulina e resistência à insulina, bem como uma redução de 11% nos níveis de açúcar no sangue em comparação com o grupo placebo.
Apesar dos resultados, os pesquisadores dizem que mais estudos são necessários para confirmar esses achados antes que recomendações possam ser feitas.
Importância de controlar o açúcar no sangue
Controlar os níveis de açúcar no sangue é de extrema importância para a saúde, especialmente para pessoas que têm diabetes ou estão em risco de desenvolver a doença.
O diabetes é uma condição crônica em que o corpo não produz insulina suficiente (diabetes tipo 1) ou não usa a insulina que produz (diabetes tipo 2).
A insulina é um hormônio que regula os níveis de açúcar no sangue, permitindo que o açúcar seja usado como energia pelas células. Quando os níveis de açúcar no sangue são elevados de forma crônica, podem causar danos aos órgãos e tecidos, tornando-se complicações graves.