Este lanche reduz o risco de síndrome metabólica nos jovens
A condição – que aumenta o risco de diabetes e doenças cardiovasculares – está crescendo em todo o mundo, especialmente em adultos jovens
A síndrome metabólica é uma das patologia que geram maior risco de problemas cardiovasculares na população ocidental.
Também conhecida como síndrome de resistência à insulina, ela é a soma de um conjunto de cinco distúrbios metabólicos.
São eles: excesso de peso ou obesidade na região abdominal, níveis baixos de colesterol HDL (o bom), pressão alta, níveis elevados de glicose no sangue (pré-diabetes ou diabetes) e níveis elevados de triglicerídeos.
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Cada um desses fatores separadamente já representa um risco cardiovascular significativo. Juntos, a probabilidade dispara.
Assim como em outras condições, a alimentação é a chave da questão. Uma dieta rica em frutas e vegetais e pobre em gordura saturada é capaz de prevenir a síndrome metabólica.
Agora, um novo estudo publicado na revista Nutrients sugere que comer um lanche todos os dias reduz significativamente o risco, sem necessidade de restrição calórica, em adultos jovens.
Descobertas
Os autores do estudo afirmam que esse lanche reduz o risco de síndrome metabólica melhorando a circunferência da cintura, os biomarcadores lipídicos e/ou os níveis de insulina. Eles falam, especificamente, de um consumo diário de frutas secas e nozes.
No estudo randomizado de intervenção dietética, pesquisadores do Vanderbilt University Medical Center (Tennessee, Estados Unidos) recrutaram 84 homens e mulheres com idades entre 22 e 36 anos.
Eles tinham pelo menos um fator de risco para síndrome metabólica no início do estudo. A maioria deles tinha sobrepeso ou obesidade.
Como o estudo foi feito?
Os participantes consumiram 30 gramas de nozes mistas sem sal ou 28 gramas de um lanche rico em carboidratos, duas vezes ao dia.
Ambos os lanches forneceram o mesmo número de calorias, proteínas, fibras e sódio e fizeram parte de um cardápio de manutenção de peso de 7 dias que foi repetido ao longo das 16 semanas do estudo.
Os resultados mostraram que mulheres que consumiram nozes como lanche reduziram a circunferência da cintura. Além disso, mostraram tendência a reduzir a gordura visceral (intra-abdominal) em comparação com aqueles que consumiram lanches com carboidratos.
Homens que consumiram salgadinhos de nozes tiveram uma diminuição nos níveis de insulina no sangue. Um efeito nos triglicerídeos e nas taxas de colesterol foi observado em homens e mulheres que consumiram nozes como lanche, em comparação com aqueles que consumiram lanches com carboidratos.
No geral, os pesquisadores observaram uma redução de 67% na pontuação da síndrome metabólica em mulheres e uma redução de 42% na pontuação em homens.
De acordo com eles, substituir lanches típicos ricos em carboidratos por nozes (amêndoas, castanhas do Pará, castanhas de caju, avelãs, macadâmias, nozes, pinhões, pistache e nozes) provavelmente teria um impacto positivo na redução do risco de síndrome metabólica e suas consequências entre os jovens.