Estes 10 vegetais são os mais saudáveis do mundo e você precisa incluir na dieta

Estudo listou os vegetais mais saudáveis do mundo, que possuem nutrientes essenciais e baixo teor calórico; veja quais são eles

10/10/2023 19:00

Vegetais mais saudáveis do mundo
Vegetais mais saudáveis do mundo - iStock/PRImageFactory

Uma pesquisa divulgada recentemente, conduzida por cientistas na Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA), listou os 10 alimentos mais saudáveis disponíveis para consumo. E, segundo os resultados, a maioria dos alimentos são, na verdade, vegetais verdes.

De fato, um desses vegetais consegue fornecer 100% dos nossos nutrientes diários necessários em apenas 100 calorias. Tal resultado é surpreendente e levanta questões sobre a forma como a nutrição é percebida.

O estudo, que confronta certas ideias consagradas a respeito de uma dieta balanceada, foi estruturado através da comparação da densidade de nutrientes de 41 alimentos distintos. A concentração de 17 nutrientes vitais, dentre eles as vitaminas A e B12, foram comparadas com a quantidade de calorias em cada alimento.

Os mesmos pesquisadores também notaram que os vegetais do topo da lista são fantásticos para o uso em uma série de pratos, inclusive saladas e mergulhos. Eles também podem ser utilizados para preparar sucos nutricionais pela manhã.

O agrião lidera o ranking dos alimentos mais saudáveis que existem
O agrião lidera o ranking dos alimentos mais saudáveis que existem - iStock

Afinal, quais são os superalimentos do estudo?

1º – Agrião

Ele é rico em vitamina C, vitamina A, ferro, cálcio, potássio e magnésio, além de muitos antioxidantes.

De acordo com o estudo, o agrião também tem propriedades expectorantes e alivia doenças respiratórias, além de agir como desintoxicante e purificador do sangue.

2º – Couve-chinesa

A couve-chinesa supre a necessidade diária de vitamina C com apenas 100 gramas. Ela também é rica em proteína vegetal e aminoácidos de alta qualidade.

3º – Acelga

Entre muitos nutrientes, a acelga contém uma quantidade significativa de vitamina C, vitaminas do complexo B, e betacaroteno, que é precursor da vitamina A.

Ela também é rica em minerais como magnésio, ferro e cálcio.

4º – Folhas de beterraba

Pois é, aqui não é a própria beterraba vermelha que está classificada, mas sim as folhas da beterraba, que contam com até mais betacaroteno e cálcio do que o próprio tubérculo.

Além disso, elas também contêm outros minerais e vitaminas.

5º – Espinafre

Que criança não aprendeu com o marinheiro Popeye que o espinafre fortalece o corpo? Rico em nutrientes, o espinafre tem vitaminas do complexo B, vitamina C, betacaroteno e uma variedade de minerais.

6º – Chicória

A chicória é rica em fibras que proporcionam saciedade prolongada e regulam a função intestinal. Além disso, ela contém potássio, ácido fólico, zinco, bem como vitaminas A, B e C.

7º – Folhas de alface

As folhas de alface também contam com betacaroteno, vitaminas do complexo B, folato e vitamina C. No entanto, o teor desses nutrientes pode variar, sendo que a rúcula e a salada de campo são as vencedoras.

8º – Salsinha

A salsinha vai muito além de um tempero ou enfeito no prato. Ela contém vitaminas do complexo B, betacaroteno como precursor da vitamina A, vitamina E, além de ácido fólico e vários minerais.

9º – Alface

Já a alface ocupa a nona posição, devido ao seu alto teor de beta-carotenoides, vitaminas do complexo B, ácido fólico e minerais.

10º – Couve

O couve possui uma quantidade elevada de vitamina C, A, D, E e K. Além disso, o repolho de folhas também é rico em potássio e outros minerais.

Por que estes vegetais se destacam entre os alimentos mais saudáveis?

Os alimentos ganham destaque exatamente por sua densidade nutricional. Eles fornecem alto teor de vitaminas, minerais e outros benefícios ao organismo com baixo teor calórico.

A maioria desses vegetais também possui baixo teor de gordura e alto teor de fibras, essenciais para uma dieta equilibrada e saudável.

Com estas informações, fica mais fácil realizar escolhas alimentares mais nutritivas, visando uma vida mais saudável. O estudo reforça a importância de uma alimentação diversificada e equilibrada, que inclua tanto vegetais quanto frutas, para garantir a ingestão adequada de nutrientes essenciais.

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