Estes sintomas podem indicar a doença celíaca

É importante procurar um médico, caso apresente os sinais e sintomas da doença

Por Silvia Melo em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
04/01/2025 19:00

A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pelo consumo de glúten, uma proteína presente em alimentos como trigo, cevada e centeio. Embora os sintomas possam variar entre indivíduos, identificar os sinais precocemente é fundamental para prevenir complicações.

Os principais indícios que podem indicar doença celíaca

Problemas digestivos

Um dos sinais mais comuns da doença celíaca são os desconfortos gastrointestinais, como:

  • Diarreia persistente ou constipação;
  • Inchaço abdominal frequente;
  • Gases excessivos;
  • Dor ou cólicas na região do abdômen.

Esses sintomas ocorrem devido à inflamação no intestino delgado causada pelo glúten.

A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pelo consumo de glúten
A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pelo consumo de glúten - MilanMarkovic/istock

Perda de peso inexplicável

A dificuldade do organismo em absorver nutrientes, causada pela danificação do revestimento intestinal, pode levar à perda de peso sem motivo aparente.

Anemia e fadiga

A má absorção de ferro é um sinal comum da doença celíaca, resultando em anemia. Os pacientes frequentemente relatam cansaço extremo, fraqueza e falta de energia.

Consequências da doença celíaca

A doença celíaca, quando não tratada, pode levar à dermatite herpetiforme, que se apresenta como erupções cutâneas com bolhas e coceira. As lesões de pele geralmente aparecem nos cotovelos, joelhos, nádegas e couro cabeludo.

O agravamento do eczema, ou pele seca e com coceira, também pode indicar uma possível intolerância ao glúten.

A doença celíaca também pode levar a sintomas neurológicos, como depressão, ansiedade e fadiga.

É importante destacar que nem todas as pessoas com doença celíaca apresentam sintomas óbvios. Alguns indivíduos podem ter a forma “silenciosa” da doença, em que não há sintomas aparentes, mas ainda ocorre danos ao intestino delgado.

Tratamento

De acordo com o Ministério da Saúde, o principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten, já que quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem.

Como a doença celíaca não tem cura, a dieta deve ser seguida rigorosamente pele resto da vida. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.