Estudo alerta que esse tipo de adoçante aumenta risco de AVC

Estudo encontrou uma ligação entre os níveis do adoçante no sangue e o risco futuro de ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral

Os supostos danos à saúde causados ​​pelos adoçantes artificiais estão aumentando – e agora um novo estudo relacionou um tipo de substituto do açúcar a riscos mais elevados de problemas de saúde cardíaca, como o AVC.

Os pesquisadores se concentraram nos níveis sanguíneos de compostos orgânicos usados ​​como adoçantes, especificamente o eritritol; um adoçante comumente usado em alimentos com baixo teor de açúcar, sem açúcar e sem carboidratos.

Pesquisadores ligam tipo de adoçante a risco de AVC e outras complicações cardíacas
Créditos: lofilolo/DepositPhotos
Pesquisadores ligam tipo de adoçante a risco de AVC e outras complicações cardíacas

Entre um grupo de 1.157 pacientes submetidos a testes numa clínica cardiovascular, aqueles com os níveis mais elevados destes compostos no sangue tiveram o dobro do risco de morrer ou sofrer um evento cardiovascular grave nos três anos seguintes.

No entanto, o estudo não mostrou que o eritritol fosse proveniente de adoçantes artificiais ou que estivesse causando diretamente qualquer um dos problemas cardiovasculares.

Mas os pesquisadores dizem que suas descobertas são suficientes para justificar uma investigação adicional sobre os efeitos a longo prazo dos adoçantes artificiais em geral, e do eritritol especificamente.

Detalhes do estudo

Os níveis de eritritol no sangue atingiram o pico e permaneceram elevados durante dois a três dias depois que os voluntários ingeriram uma bebida adoçada com eritritol, antes de voltarem ao normal.

A adição de eritritol às amostras de sangue total também aumentou a viscosidade do sangue e outras medidas ligadas à coagulação do sangue.

De certa forma, isso mostra como o consumo de altos níveis de adoçantes artificiais pode desencadear uma cascata de alterações no sangue que podem levar a um evento cardiovascular.

Riscos dos adoçantes

Embora estejam naturalmente presentes em quantidades muito pequenas em frutas e vegetais, os níveis de adoçantes como o eritritol podem ser 1.000 vezes maiores em alimentos processados.

Pesquisas mostram que os adoçantes artificiais podem contaminar os microrganismo do nosso intestino de uma forma que leva ao ganho de peso e diabetes, e pode aumentar o risco de desenvolver câncer.