Estudo descobre alimento que induz queda de cabelo
Pesquisadores alertam que o efeito pode estar ligado a um alto nível de consumo desse item
Um estudo publicado na revista científica Cell Reports descobriu ao acaso um alimento que seria responsável pela queda de cabelo. A pesquisa, feita em camundongos, se concentrou em analisar basicamente dietas ricas em gordura. O objetivo era descobrir qual gordura seria capaz de causar o crescimento de tumores cancerígenos.
O que os pesquisadores descobriram, no entanto, foram os efeitos dos alimentos na calvície. Segundo eles, o óleo de peixe pode desencadear a perda dos fios. O mesmo efeito, no entanto, não foi observado na manteiga de cacau, que também é farta em gordura.
No estudo, os cientistas alimentaram três grupos de camundongos com dietas de óleo de peixe, óleo de palma e o terceiro grupo se alimentou normalmente.
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Após um período de tempo, os ratos alimentados com a dieta do óleo de peixe começaram a perder pelos nas costas. A partir dessa observação, o estudo foi aprofundado.
Como se dá o processo de perda de cabelo?
Utilizando a fluorescência, os pesquisadores puderam observar o caminho da gordura pelo corpo dos roedores e notaram que o ômega-3, encontrado no óleo de peixe, se acumula na pele deles.
Ao se alojar na derme, o óleo possui uma resposta de citocinas e ativa o sistema imunológico, que inicia um processo de morte das células foliculares e a consequente queda dos fios.
De acordo com os autores do estuda, a dieta com óleo de peixe não é tipicamente associada a distúrbios de perda de cabelo em humanos. Pelo contrário, acredita-se, embora não haja evidências científicas sólidas, que o ômega-3 beneficia os folículos pilosos e o couro cabeludo, melhorando a circulação sanguínea.
No entanto, os pesquisadores dizem que geralmente as dietas nos EUA, por exemplo, contêm muito pouco ômega-3, fato que pode subestimar os efeitos adversos do suplemento no crescimento de cabelo
“Curiosamente, notamos que as nações que dependem fortemente de peixes gordurosos como fonte de alimento (como o Japão) exibem a maior perda de cabelo quando comparadas com outros países asiáticos”, dizem os pesquisadores.