Estudo descobre alimento que pode agravar as crises de psoríase

Pesquisa revela como esse tipo de alimento ​​pode alimentar a inflamação e piorar a psoríase ativa

04/12/2024 05:29

Pessoas que seguem dietas ricas em alimentos ultraprocessados têm maior chance de apresentar casos ativos de psoríase, segundo uma nova pesquisa. Este estudo, publicado em JAMA Dermatology, é o primeiro a estabelecer uma ligação entre o consumo desses alimentos e os surtos de psoríase, uma condição cuja origem ainda não é totalmente compreendida.

Mesmo após considerar outros fatores que podem contribuir para a psoríase, como índice de massa corporal (IMC), idade, consumo de álcool e comorbidades, a relação entre alimentos ultraprocessados e crises da doença se manteve evidente.

Detalhes do estudo

A pesquisa utilizou dados autorrelatados sobre dieta e sintomas de psoríase, revelando que o consumo elevado de alimentos ultraprocessados está diretamente associado à presença de casos ativos da condição.

Os dados foram extraídos de um estudo transversal realizado entre 2021 e 2022 como parte da coorte NutriNet-Santé, na França. O estudo envolveu 18.528 participantes, com idades entre 62 e 70 anos, sendo 74% mulheres e 26% homens.

Consumo de alimentos ultraprocessados pode piorar os sintomas da psoríase, segundo estudo
Consumo de alimentos ultraprocessados pode piorar os sintomas da psoríase, segundo estudo - Depositphotos/CHROMORANGE

Os resultados reforçam a necessidade de investigar mais profundamente como os alimentos ultraprocessados podem influenciar no desenvolvimento e na piora de condições inflamatórias como a psoríase.

Mesmo após ajustes para variáveis como idade, índice de massa corporal (IMC), consumo de álcool e comorbidades, os resultados continuaram significativos, reforçando que o consumo de alimentos ultraprocessados exerce um efeito pró-inflamatório distinto do causado por um IMC elevado.

O que é a psoríase?

A psoríase  é uma doença que causa inflamação da pele e distúrbio de crescimento dos queratinócitos, resultando na formação de placas elevadas, de cor vermelha brilhante, cobertas por escamas esbranquiçadas. A condição é cíclica, ou seja, apresenta sintomas que desaparecem e reaparecem periodicamente.  

Essas lesões costumam estar presentes principalmente nos cotovelos, joelhos e couro cabeludo. No entanto, a psoríase pode ocorrer em todas as áreas do corpo, incluindo as unhas.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD),  as causas envolvem predisposição genética e fatores ambientais ou de comportamento.

Sintomas de psoríase

  • Manchas vermelhas com escamas secas esbranquiçadas ou prateadas;
  • Pequenas manchas brancas ou escuras residuais após melhora das lesões avermelhadas;
  • Pele ressecada e rachada; às vezes, com sangramento;
  • Coceira, queimação e dor;
  • Unhas grossas, descoladas, amareladas e com alterações da sua forma (sulcos e depressões);
  • Inchaço e rigidez nas articulações; em casos mais graves, destruição das articulações e deformidades.