Estudo descobre chá que diminui açúcar no sangue em quase 60%
A descoberta impressionante veio de uma revisão das propriedades benéficas da erva
Uma revisão publicada na revista Complementary Therapies Medicine descobriu que o chá de uma erva específica pode baixar os níveis de açúcar no sangue em até 60%. O estudo se concentrou na suplementação com camomila, planta pertencente à família Asteraceae, que tem sido muito utilizada na medicina tradicional.
Os pesquisadores conduziram uma revisão sistemática das evidências relativas aos efeitos da camomila nos marcadores metabólicos e complicações do diabetes em estudos com animais e humanos.
Uma ampla pesquisa bibliográfica de bancos de dados eletrônicos revelou nove estudos relevantes em animais e seis ensaios clínicos em humanos.
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O que os pesquisadores descobriram?
Todos os estudos em animais mostraram melhora em várias medidas de controle glicêmico (açúcar no sangue) e intolerância à glicose, mantida ao longo do tempo.
As melhorias nos níveis de açúcar no sangue em ratos com diabetes variaram de 14% a 59% e foram dependentes da dose em estudos que incluíram diferentes regimes de dosagem.
Em outro estudo incluído na revisão, 64 pacientes com diabetes tipo 2 receberam três xícaras diárias de chá de camomila (3 g/150 mL de água quente) ou placebo por oito semanas.
O grupo do chá de camomila demonstrou reduções significativas na HbA1c (níveis médios de açúcar no sangue nas últimas oito a 12 semanas), níveis de insulina e resistência à insulina, bem como uma redução de 11% nos níveis de açúcar no sangue em comparação com o grupo placebo.
No entanto, segundo os pesquisadores mais estudos são necessários para confirmar esses achados antes que recomendações possam ser feitas.