Estudo descobre como frear a perda de memória
Uma dieta pobre em um determinado composto pode levar à perda de memória relacionada à idade, afirmam os cientistas
Pesquisadores da Universidade de Columbia, em Nova York, defendem que a alimentação pode melhorar a função cognitiva dos humanos. A descoberta defende que uma dieta rica em flavonoides é capaz de frear a perda de memória.
Os flavonoides são compostos encontrados em maçãs e outras frutas vermelhas, como o romã, morango e framboesa.
No estudo, mais de 3.500 adultos saudáveis com cerca de 71 anos tomaram um suplemento de flavonoides de 500 mg ou um placebo por três anos.
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Eles passaram por testes de memória naquela época e completaram pesquisas de dieta.
Resultados dos testes sobre perda de memória
Os pesquisadores disseram que a pontuação de memória melhorou ligeiramente para aqueles que tomaram flavonoides – mas, nesse grupo, as pessoas com dieta pobre e baixo uso de flavonoides no início tiveram melhorias maiores.
Esse subconjunto viu as pontuações aumentarem em média 10,5% em comparação com o grupo do placebo e 16% acima da memória inicial.
Os cientistas disseram que os flavonoides não têm efeito em pessoas que não têm deficiência deles – mas, para pessoas que têm baixa ingestão do composto, consumir alimentos ricos em flavonoides pode melhorar a função da memória.
Os resultados, segundo o autores do estudo, sugerem que há uma quantidade ideal de flavonoides na dieta que é de cerca de 500 mg por dia. Isso seria o equivalente, por exemplo, a uma caneca de chá de cacau, seis quadradinhos de chocolate amargo, algumas porções de frutas vermelhas e maçãs.