Estudo descobre como frear a perda de memória
Uma dieta pobre em um determinado composto pode levar à perda de memória relacionada à idade, afirmam os cientistas
Pesquisadores da Universidade de Columbia, em Nova York, defendem que a alimentação pode melhorar a função cognitiva dos humanos. A descoberta defende que uma dieta rica em flavonoides é capaz de frear a perda de memória.
Os flavonoides são compostos encontrados em maçãs e outras frutas vermelhas, como o romã, morango e framboesa.
No estudo, mais de 3.500 adultos saudáveis com cerca de 71 anos tomaram um suplemento de flavonoides de 500 mg ou um placebo por três anos.
Eles passaram por testes de memória naquela época e completaram pesquisas de dieta.
Resultados dos testes sobre perda de memória
Os pesquisadores disseram que a pontuação de memória melhorou ligeiramente para aqueles que tomaram flavonoides – mas, nesse grupo, as pessoas com dieta pobre e baixo uso de flavonoides no início tiveram melhorias maiores.
Esse subconjunto viu as pontuações aumentarem em média 10,5% em comparação com o grupo do placebo e 16% acima da memória inicial.
Os cientistas disseram que os flavonoides não têm efeito em pessoas que não têm deficiência deles – mas, para pessoas que têm baixa ingestão do composto, consumir alimentos ricos em flavonoides pode melhorar a função da memória.
Os resultados, segundo o autores do estudo, sugerem que há uma quantidade ideal de flavonoides na dieta que é de cerca de 500 mg por dia. Isso seria o equivalente, por exemplo, a uma caneca de chá de cacau, seis quadradinhos de chocolate amargo, algumas porções de frutas vermelhas e maçãs.