Estudo descobre lanche que pode reduzir açúcar no sangue em 2h
Autores, no entanto, ressaltam que o estudo incluiu apenas uma pequena amostra de participantes e nenhum deles tinha diabetes
As pessoas com diabetes tipo 2 precisam controlar os picos de açúcar no sangue, pois não possuem quantidades suficientes de um hormônio chamado insulina, que é responsável por esse trabalho. Agora, uma pesquisa sugere que um lanche doce pode ajudar na missão.
A descoberta foi publicada no Journal of Nutritional Science e sugere que esse alimento é capaz de reduzir o açúcar no sangue em duas horas.
O estudo baseou-se em pesquisas anteriores que mostraram que a ingestão moderada de frutose das frutas era benéfica para os níveis de açúcar no sangue. Com isso em mente, os pesquisadores resolveram analisar o desempenho de uma fruta específica: a uva passa.
Detalhes do estudo
Os estudo observou 10 participantes saudáveis, homens e mulheres, que seguiram três planos de refeições por duas a oito semanas.
A primeira refeição foi pão branco; a segunda refeição consistiu em 69 gramas de passas e 50 gramas de carboidratos.
Por fim, a refeição final incluiu 28 gramas de passas e 20 gramas de carboidratos.
Depois de comer essas opções de alimentos, a glicose pós-prandial – o nível de açúcar no sangue depois de comer e beber – os pesquisadores mediram a insulina dos participantes durante um período de duas horas.
Os resultados mostraram que ambas as refeições com passas resultaram em níveis “significativamente” reduzidos de açúcar no sangue e respostas de insulina, em comparação com a refeição com pão branco apenas.
Além disso, a equipe de pesquisa classificou as passas como um alimento de baixo IG (índice glicêmico). Isso significa que elas se decompõem mais lentamente no organismo após a ingestão.
De pão integral a vegetais folhosos, os alimentos com baixo IG são boas opções para pessoas com diabetes porque podem ajudar a manter os níveis de glicose no sangue mais estáveis.
A descoberta, segundo os pesquisadores, pode indicar que as passas são uma escolha saudável não apenas para a população em geral, mas também para indivíduos com diabetes ou resistência a insulina.
No entanto, a ressalva dos autores é que o estudo incluiu apenas uma pequena amostra de participantes e nenhum deles tinha diabetes.
Índice glicêmico
Embora a pesquisa tenha considerado as passas como alimentos de baixo IG, os nutricionistas a classificam como um alimento de médio índice glicêmico, e, portanto, devem ser consumidas com moderação por diabéticos.
As opções de baixo IG incluem:
- aveia;
- pão integral;
- laranja com bagaço;
- maçã e pera com casca;
- morango;
- ameixa fresca;
- kiwi.