Os alimentos que você deve evitar para reduzir risco de diabetes

Estudo avaliou a dieta de 200 mil pessoas para chegar a esse grupo de alimentos vilões

Evidências crescentes ao longo dos anos sugerem que realmente somos o que comemos. Várias condições de saúde, incluindo diabetes e colesterol estão diretamente ligadas à alimentação. Agora, um estudo ligou um certo grupo de alimentos a risco maior de diabetes tipo 2.

A pesquisa, publicada na revista Diabetes Care, analisou dados de quase 200.000 pessoas divididas em três grupos diferentes.

Conheça os alimentos que você deve evitar para reduzir risco de diabetes tipo 2
Créditos: o:bymuratdeniz/istock
Conheça os alimentos que você deve evitar para reduzir risco de diabetes tipo 2

Descobriu-se que, para cada 10% de alimentos ultraprocessados ​​na dieta, o risco de diabetes tipo 2 aumentava em 12%.

O estudo, realizado por acadêmicos universitários nos Estados Unidos, Canadá e Brasil, explicou alguns dos alimentos específicos associados a esse risco.

Segundo os pesquisadores, pães refinados, molhos, pastas e condimentos, bebidas adoçadas artificialmente e com açúcar, produtos de origem animal, e pratos prontos para consumo estão ligados a um risco maior.

Já cereais, pães escuros e integrais, snacks doces e salgados embalados, produtos à base de frutas e iogurte e sobremesas à base de leite foram associados com menor risco de diabetes tipo 2.

O que é diabetes?

O diabetes é uma condição médica séria que faz com que os níveis de açúcar no sangue de uma pessoa fiquem muito altos.

Não se sabe exatamente o que causa o diabetes tipo 1, mas se sabe que há influencia genética. Já o tipo 2 está frequentemente associado ao excesso de peso ou inatividade.

Quais os sintomas de diabetes?

Os principais sintomas do diabete são: fome e sede excessiva e vontade de urinar várias vezes ao dia.

Sintomas do Diabetes Tipo 1:

  • Fome frequente;
  • Sede constante;
  • Vontade de urinar diversas vezes ao dia;
  • Perda de peso;
  • Fraqueza;
  • Fadiga;
  • Mudanças de humor;
  • Náusea e vômito.

Sintomas do Diabetes Tipo 2:

  • Fome frequente;
  • Sede constante;
  • Formigamento nos pés e mãos;
  • Vontade de urinar diversas vezes;
  • Infecções frequentes na bexiga, rins e pele;
  • Feridas que demoram para cicatrizar;
  • Visão embaçada.

Como é o diagnóstico para diabetes?

Com uma gotinha de sangue e três minutos de espera, já é possível saber se há alguma alteração na taxa de glicemia. Caso a alteração seja considerável, é necessária a realização de outros exames, mais aprofundados.

Para ter certeza do resultado e assim começar o tratamento, o médico deve solicitar o teste oral de tolerância à glicose, mais conhecido como Curva Glicêmica.

O exame é feito em diversas etapas, em que são coletadas amostras de sangue em um tempo determinado, geralmente de 30 em 30 minutos. Nos intervalos, o paciente deve ingerir um xarope de glicose. Os resultados são dispostos apresentados em um gráfico e permitem o diagnóstico preciso.