Estudo elege alimento que reduz risco de câncer de intestino; veja qual

Aumentar a ingestão deste nutriente através da alimentação pode ajudar a reduzir em até 7% a probabilidade da doença

Folato pode diminuir o risco de câncer de intestino em até 7%
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Folato pode diminuir o risco de câncer de intestino em até 7%

Um novo estudo revela a relação entre o consumo de folato, ou vitamina B9, e uma diminuição no risco de desenvolver câncer de intestino.

De acordo com a pesquisa, realizar uma dieta rica em folato ou tomar suplementos desta vitamina pode diminuir o risco deste tipo de câncer em até 7%. O folato acaba sendo essencial para a produção de glóbulos vermelhos.

Os especialistas da Escola de Saúde Pública do Imperial College London foram os responsáveis pela pesquisa, publicada na revista científica The American Journal of Clinical Nutrition.

Como o folato pode prevenir o câncer de intestino?

Os estudiosos analisaram dados genéticos de mais de 70 mil indivíduos, com o objetivo de entender como o folato dietético pode influenciar o risco de câncer colorretal.

De acordo com os resultados da pesquisa, o risco de câncer de intestino diminuiu 7% para cada 260 microgramas de consumo diário de folato. Isto equivale a 65% da quantidade diária recomendada, que é de 400 microgramas.

Os pesquisadores destacam que essas descobertas apontam para a eficácia do folato na prevenção do câncer colorretal, mesmo em níveis regulares de ingestão, obtidos com uma alimentação adequada.

Quais alimentos são ricos em folato?

O folato é uma forma natural de vitamina B9, presente em uma grande variedade de alimentos, como:

  • espinafre;
  • repolho;
  • brócolis;
  • sementes de girassol;
  • grãos integrais;
  • leguminosas, como grão de bico, lentilha e feijão;
  • frutas cítricas.

A vitamina também pode ser consumida como suplemento, na forma de ácido fólico.

Alimentos como espinafre, repolho e brócolis têm folato
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Alimentos como espinafre, repolho e brócolis têm folato

Por que ele é importante para a saúde?

A importância do folato se estende além da prevenção do câncer. Ele é essencial para a produção de glóbulos vermelhos e tem grande relevância para mulheres que estão grávidas ou tentando engravidar.

Além disso, um outro estudo recente também encontrou uma ligação entre o folato e o risco de câncer em um local específico do genoma. Contudo, os pesquisadores afirmam que mais estudos são necessários para entender melhor essa relação.

“O estudo acrescenta ao que temos dito há anos – que uma dieta saudável baseada em vegetais, frutas, grãos integrais e leguminosas pode ajudar a reduzir o risco de câncer. O folato, encontrado em uma variedade de alimentos, (…) não só tem sido associado à redução do risco de câncer de intestino, mas também apoia a nossa saúde geral se consumido regularmente”, afirmou Matt Lambert, nutricionista e gerente de informações de saúde do World Cancer Research Fund.