Estudo elege nutriente que reduz risco de câncer de intestino
Descubra em quais alimentos encontrar o nutriente que reduz em até 7% o risco de câncer de intestino, de acordo com um estudo
Especialistas da Escola de Saúde Pública do Imperial College London conduziram um estudo que indica que o aumento de folato (vitamina B9), seja através da dieta ou de suplementos, pode ajudar a reduzir em até 7% o risco de câncer de intestino.
Os resultados da pesquisa foram publicados na aclamada revista científica The American Journal of Clinical Nutrition.
Os resultados do estudo
O estudo consiste na maior investigação de seu tipo já realizada. Os pesquisadores analisaram dados de mais de 70 mil indivíduos, focando na identificação de como variantes genéticas podem modificar a associação entre o consumo de folato – seja por via dietética, uso de suplementos de ácido fólico ou o total de folato – e o risco de desenvolver câncer colorretal.
Os resultados apontaram uma queda de 7% no risco de desenvolver câncer de intestino para cada 260 microgramas adicionais de consumo de folato na dieta, equivalente a 65% da quantidade diária recomendada, que é de 400 microgramas.
Benefícios do folato na dieta
Os autores do estudo apontaram que, mesmo em níveis regulares de ingestão, o folato pode ser efetivo na prevenção do câncer colorretal.
Além disso, os pesquisadores também sugeriram que o folato pode estar interferindo no risco de câncer, ao interagir com diferentes genes que participam na modulação desse risco.
O folato é a forma natural de vitamina B9 e está presente em uma variedade de alimentos. As principais fontes da vitamina incluem:
- folhas verdes, como espinafre e brócolis, grãos integrais;
- leguminosas, como grão de bico e feijão;
- frutas cítricas;
- sementes de girassol;
- fígado;
- fermento.
A vitamina também está acessível como um suplemento de ácido fólico.
Quais alimentos consumir para reduzir o risco de câncer?
De acordo com a pesquisa, ao consumir uma dieta baseada em vegetais, frutas, grãos integrais e leguminosas, é possível ajudar a reduzir o risco de câncer.
Konstantinos Tsilidis, do Imperial College London, afirma que são necessárias mais investigações para identificar os genes envolvidos e a sua influência. Porém, ressalta também o papel importante dos alimentos ricos em folato na redução do risco de câncer de intestino.
O estudo concluiu que os benefícios protetores do folato foram observados nas ingestões dietéticas habituais do mesmo.
A conclusão reforça a importância dos alimentos ricos em folato em uma dieta equilibrada e saudável, incluindo práticas de atividades físicas regulares.