Estudo identifica mais um benefício do café para a saúde
De acordo com pesquisadores, substâncias naturais encontradas no café podem contribuir para reduzir a gravidade da doença hepática gordurosa não alcoólica
Boa notícia para quem procura motivo para beber mais uma xícara de café. Pesquisadores descobriram um novo benefício da bebida para a saúde.
De acordo com o estudo do Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra (CNC-UC), a cafeína, os polifenois (substâncias com função antioxidante) e outros ativos naturais encontrados no café podem contribuir para reduzir a gravidade da doença hepática gordurosa não alcoólica em pessoas com excesso de peso e diabetes tipo 2.
Mas especialistas afirmam que o consumo de café deve ser moderado e só pode complementar a principal terapia necessária para tratar a causa raiz do problema do fígado.
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A doença hepática gordurosa não alcoólica é quando o paciente não consome álcool, mas ainda assim acaba com o fígado gorduroso. Essa condição engloba doenças desde simples fígado gorduroso até hepatite e cirrose hepática. As principais causas são diabetes, hipertensão, sobrepeso ou obesidade, níveis elevados de colesterol e hipotireoidismo.
Pacientes com diabetes, especialmente diabetes tipo 2 , têm resistência à insulina levando a níveis elevados de açúcar no sangue. O diabetes pode estar associado a outras doenças relacionadas ao estilo de vida, como colesterol alto e hipertensão. Todas essas doenças levam a depósitos de gordura no fígado, que causam a condição chamada fígado gorduroso. Isso pode evoluir para causar inflamação do fígado, que é chamada de hepatite, levando a danos no fígado e cirrose hepática.
Quais componentes do café podem ajudar a controlar o diabetes?
O café ajuda na prevenção dos danos causados pelos radicais livres. Os radicais livres que resultam em estresse oxidativo são o principal mecanismo que leva à inflamação ou dano hepático em pacientes com diabetes. É o mesmo mecanismo pelo qual vegetais de folhas verdes frescas, frutas frescas e multivitaminas protegem nosso fígado contra diabetes ou colesterol alto.
O estudo sugeriu que os componente do café, incluindo polifenois, reduzem o estresse oxidativo no fígado, diminuindo o risco de fibrose e melhorando a homeostase da glicose. O que isso significa em termos de saúde corporal e peso?
Dano oxidativo ou dano de radicais livres de oxigênio ocorre sempre que há depósito de gordura no fígado. Esta deposição de gordura nas células do fígado pode causar inflamação do fígado.
Portanto, todos esses compostos presentes no café, nos vegetais de folhas verdes, nas frutas frescas e nos multivitamínicos funcionam com base nos mesmos princípios. Eles diminuem o estresse oxidativo ou os danos dos radicais livres de oxigênio, o que nos ajuda a prevenir a fibrose ou a cirrose. Mas uma vez que a fibrose ou cirrose ocorre, ela não pode ser revertida com café, vegetais de folhas verdes ou frutas frescas.