Estudo que vai relacionar alimentação com doenças recruta voluntários
Esta é a primeira vez que pesquisadores vão investigar o padrão alimentar dos brasileiros e os impactos na saúde
O Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP) deu início a um estudo inédito que vai acompanhar, por 10 anos, características da alimentação e do estado de saúde de 200 mil pessoas residentes nas diferentes regiões do Brasil.
O propósito é relacionar os padrões de alimentação com o risco de desenvolvimento de doenças crônicas, como obesidade, diabetes, hipertensão, colesterol elevado, doenças cardiovasculares e vários tipos de câncer.
Nos primeiros dois anos, os pesquisadores vão questionar o que esses voluntários comem, como se alimentam e estudar a relação da alimentação deles com o risco dessas doenças.
- SP terá ‘praia’ a 15 minutos da Faria Lima; saiba mais
- O hábito simples que pode ser um escudo contra a demência
- Novo medicamento reduz forma genética do colesterol alto em até 86%
- Descubra o poder da romã para a saúde do coração
Estudos semelhantes, realizados em países europeus, por exemplo, identificaram que a “dieta mediterrânea” protege contra várias doenças crônicas, enquanto que, nos Estados Unidos, a chamada “dieta ocidental” ou “dieta fast-food” aumenta esse risco.
Essas evidências científicas colhidas aqui no Brasil poderão servir como base para recomendações sobre alimentação saudável por parte dos profissionais de saúde, além de servir como alerta para a população.
Como participar do estudo
Os interessados em fazer parte do estudo deverão acessar a plataforma NutriNet Brasil, fazer um cadastro e responder algumas perguntas sobre sua alimentação e seu estado de saúde.
No intervalo de duas semanas, os participantes receberão dois mais dois questionários simples e rápidos sobre seus hábitos alimentares.
Veja mais detalhes no vídeo abaixo: