Estudo revela qual dieta reduz risco de infecção por covid-19

Um estudo feito por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) associou a dieta a menor incidência de covid-19

12/01/2024 15:31
Os cientistas observaram qual dieta pode ajudar na prevenção da covid-19
Os cientistas observaram qual dieta pode ajudar na prevenção da covid-19 - Depositphotos/lightsource | serezniy

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) sugere que dietas baseadas em vegetais podem oferecer um escudo contra o novo coronavírus.

De acordo com a pesquisa, publicada na revista BMJ Nutrition Prevention & Health, pessoas que seguem uma dieta vegetariana possuem 39% menos chances de serem infectadas pelo vírus.

Menos carne, menos covid-19

Os cientistas observaram que a alimentação rica em vegetais, leguminosas e oleaginosas, e longe de laticínios e carnes, pode ajudar na prevenção da covid-19.

Dietas vegetais fornecem uma quantidade maior de nutrientes que favorecem o sistema imunológico e auxiliam na luta contra infecções virais.

“Os padrões alimentares baseados em plantas são ricos em antioxidantes, fitoesteróis e polifenóis, que afetam positivamente vários tipos de células implicadas na função imunológica e exibem propriedades antivirais diretas”, diz o estudo.

A pesquisa utilizou dados de 702 adultos voluntários, acompanhados entre março e julho de 2023, e divididos em grupos dietéticos: onívoros e vegetarianos. Os onívoros apresentaram uma incidência de covid-19 significativamente maior do que os grupos de dieta baseada em vegetais, sendo 52% contra 40%.

Vegetarianos e onívoros

Pessoas que seguem dietas predominantemente vegetais ou vegetarianas consomem mais vegetais, legumes e nozes, e menos ou nenhum laticínio e carne em comparação aos onívoros. Esses últimos também relataram uma taxa mais elevada de condições médicas e menos atividade física.

Dieta rica em vegetais
Dieta rica em vegetais - iStock/fcafotodigital

A prevalência de sobrepeso e obesidade também foi significativamente maior entre os participantes onívoros. Esses fatores, inclusive, estão associados a um maior risco de infecção pelo coronavírus e a sintomas e complicações mais graves.

Apesar das descobertas, os pesquisadores ressaltam que, uma vez que o estudo é observacional, não é possível estabelecer uma conexão causal direta entre os padrões de dieta e a redução no risco de infecção por covid-19.

Eles destacam a necessidade de uma investigação mais rigorosa e de alta qualidade antes de tirar quaisquer conclusões firmes.