Os 5 vegetais mais saudáveis do mundo são acessíveis, mas você mal consome
Pesquisa apontou os alimentos mais saudáveis de todos e os vegetais verdes aparecem no topo; veja a lista completa
Em uma recente pesquisa conduzida por pesquisadores da Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA), foram identificados os 10 alimentos mais saudáveis do mundo.
Os resultados do estudo surpreenderam, pois nenhuma fruta apareceu no top 10 e apenas um alimento demonstrou fornecer 100% dos nutrientes necessários em uma porção de 100 calorias. E esse alimento se trata de um vegetal, assim como os demais que aparecem nas primeiras posições da lista.
Resultados do estudo
Os resultados, que desafiam algumas crenças populares sobre uma dieta saudável, foram obtidos por meio da análise da densidade de nutrientes em 41 alimentos diferentes.
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Os cientistas focaram na concentração de 17 nutrientes essenciais, incluindo vitaminas A e B12, em relação à quantidade de calorias presente em cada alimento.
A metodologia permitiu identificar quais alimentos oferecem uma maior quantidade de nutrientes em relação à sua ingestão calórica.
Quais são os vegetais mais saudáveis do mundo?
O top 5 acaba sendo formado, exclusivamente, por vegetais verdes. Os líderes da lista incluem:
- agrião, que é rico em vitamina C e A, ferro, potássio, magnésio, cálcio e diversos antioxidantes;
- repolho chinês, com sua grande quantidade de proteína vegetal e aminoácidos de alta qualidade;
- acelga, repleta de vitamina B e C, minerais e betacaroteno;
- folha de beterraba, que possui mais betacaroteno e cálcio do que a raiz da mesma planta;
- espinafre, com nutrientes semelhante à acelga, mas em concentrações menores.
A lista continua com a chicória, a alface, a salsinha, a alface romana e encerra com a couve, famosa por seu teor de potássio e antioxidantes.
Por que esses alimentos são considerados os mais saudáveis?
Acima de tudo, esses alimentos se destacam devido à sua densidade de nutrientes. Ou seja, eles fornecem uma grande quantidade de vitaminas, minerais e outras substâncias benéficas ao organismo em relação ao seu teor calórico.
Além disso, no geral, esses vegetais possuem baixo teor de gordura e alto teor de fibras, que são essenciais para uma dieta saudável.
Com essas informações, você pode aprimorar suas escolhas alimentares e optar por opções mais nutritivas, levando uma vida mais saudável. Não se esqueça, no entanto, que o consumo de uma alimentação equilibrada deve estar aliado a uma rotina regular de exercícios físicos.