Estudo revela que esta fruta pouco utilizada aumenta a queima de gordura
Estudo estadunidense mostra como a frutinha aumenta a performance nos exercícios e reduz a fadiga
Quem pratica atividade física pode encontrar no mirtilo um grande aliado para melhorar o rendimento nos treinos, o que consequentemente queima mais gordura.
Isso é o que vem apontando um conjunto de estudos, inclusive um publicado na revista Nutrients. O consumo diário de uma xícara da frutinha roxa pode trazer benefícios significativos.
A pesquisa foi realizada por cientistas das universidades Politécnica Estadual da Califórnia e Gonzaga, ambas nos Estados Unidos. Eles descobriram que o consumo diário de uma xícara de mirtilo é capaz de reduzir a fadiga e aprimorar a resposta do corpo a estímulos físicos, como exercícios.
- USP abre vagas em 16 cursos gratuitos de ‘intercâmbio’
- Psoríase: estudo revela novo possível fator causal da doença de pele
- Escovar os dentes ajuda a prevenir grave doença, revela Harvard
- América Central: 5 países para incluir na sua próxima viagem
Descobertas do estudo
Para o estudo, os pesquisadores recrutaram 11 ciclistas saudáveis a fim de analisar se uma dose concentrada de mirtilos poderia melhorar o rendimento nos treinos.
Os participantes consumiram, durante duas semanas, 25g de pó de mirtilo selvagem liofilizado, correspondente a uma xícara da fruta.
Após esse período de consumo, novos testes mostraram que os voluntários aumentaram a queima de gordura durante os exercícios. As taxas de oxidação de gordura dos ciclistas aumentaram em 19.7% aos 20 minutos de atividade, 43.2% aos 30 minutos e 31.1% aos 40 minutos.
Os participantes não só queimaram mais gordura, como também utilizaram menos estoques de glicogênio. Eles ainda apresentaram níveis consideravelmente reduzidos de lactato no sangue, que é um marcador importante de fadiga. Com isso, a resistência dos ciclistas melhorou significativamente.
Benefícios do mirtilo
O mirtilo é conhecido como blueberryem inglês e é bastante popular nos Estados Unidos e na Europa. Aos poucos ele vem conquistando os brasileiros, mas ainda é pouco utilizado em comparação com outras frutas.
Durante o exercício, o corpo utiliza ácidos graxos como fonte de energia. Porém, à medida que a intensidade do treino aumenta, a taxa de oxidação, que alimenta esse processo, diminui. Isso faz com que o corpo comece a usar os estoques de glicogênio. Quando esses estoques diminuem, a fadiga acontece, limitando o desempenho.
O mirtilo tem um trunfo para combater esse processo: ele é rico em antioxidantes conhecidos como antocianinas, os responsáveis pela cor roxa característica da fruta. Pesquisas anteriores já sugeriam que essas substâncias poderiam impulsionar a oxidação de gordura no corpo.
Portanto, se você pratica atividade física e busca aumentar a performance, adicionar mirtilo à sua dieta pode ser uma ótima estratégia.